教师的责任作文
从一年级重新开始后,很长一段时间不能适应:不能适应班级的什么事都要亲历亲为,不能适应一个班绝大多数孩子都穿着“护褂”上学(因为班里很多农民工子女,一是经济条件差,二是家长忙于生计,没有时间或不愿帮孩子洗衣服,所以这些孩子必须穿上此衣防脏),不能适应家长的不配合,尤其让我不能适应的是,班里竟然有那么好动的孩子,又有那么反映极其缓慢的学生……
可是,昨天,我却又一次感到了心灵在颤抖……
上学期新生报到时,我就知道有一个张某某学生,父母不在身边,一直寄养在姑妈家。不论是开家长会,还是要通知什么事情,总是他姑妈代劳。因为整天忙忙碌碌,一直也没有时间深入的了解这个孩子的家庭情况。况且孩子表现也尚可。
前两天,有些时间,就让孩子带信叫“妈妈”(孩子一直称姑妈为“妈妈”)来校一趟。
昨天,孩子“妈妈”来了,抱着一个吵吵闹闹的小女孩(是他“妈妈”的外孙女)。我又是拿糖,又是拿玩具,好不容易哄了小女孩,就问起了孩子亲身父母的情况。谁知,令人气得颤抖的事情发生了:
据其姑妈说,孩子的亲身父母原本就各自有自己的家庭,而且没有离婚,因为一起打工认识了,女方有了男方的孩子,男方不想离婚,就让女方打掉孩子,可是,女方为了达到让男方离婚的目的,独自生下了孩子,就是我班的张某某。
后来的情况是,双方还是各自过着原来的生活,可孩子已经生下来了,怎么办?
孩子就被放在男方表姐(还不是亲姐姐)家寄养,孩子的亲身父亲每月给一些抚养费,孩子的亲身母亲从此杳无音讯!
听到这件事时,我简直不敢相信自己的耳朵!
只是从电视上、报纸上看到有这样一些不负责任的父母,没想到,我的身边就有这样活生生的例子!
我哑口无言,好大一会儿,我说:“你能把他父亲的号码给我吗?我想和他谈谈,他毕竟是孩子的亲身父亲啊!”
孩子的“妈妈”赶紧说:“老师,你可不能给他爸爸打电话,他家里人不知道,他还有两个儿子,大儿子已经有20岁了。要是让他家里人知道,一定会闹个天翻地覆的!
他爸爸已经说了,家里人不知道,他还能打工挣点钱,每个月偷偷给一点,知道了可就不得了了!”
天哪,亲身父母,各自都有两个孩子了(孩子的亲身母亲已有一儿一女),为什么要生下这个孩子啊!
听到这里,我的心里难过极了,张某某,这个上课喜欢发言的孩子,这个喜欢笑的孩子,这个热情大方的孩子,竟然有这样悲惨的身世!
在我的一再要求、一再保证下,孩子的姑妈答应第二天把孩子爸爸的电话号码给我。
可是,今天,孩子告诉我,他的“妈妈”把他爸爸的号码忘了!
一个男人,一个父亲,和孩子同在一个城市,却从来没有接过孩子,从来没有和孩子在一起过;一个女人,一个母亲,十月怀胎,却狠心抛弃自己的孩子,却狠心拿自己的孩子做人生的筹码,做游戏的代价……
责任啊,责任!