教师的责任作文
大学毕业,我应聘到一所学校教书,报到前,爸爸对我说:“你开始工作了,当老师了,爸没啥礼物送给你,讲个故事给你听吧。”
“小军是我初中同学,我们上初中那会儿,他写的一手好文章,他的作文常常被当做范文在班上念,校刊校报上也经常出现他的文章,我们是既羡慕又嫉妒。当是语文老师也对他疼爱有加,鼓励他好好写文章,将来在写作方面有所成就,那时的他,也把成为作家作为自己的梦想,并且努力着。
再见到小军,是在某建筑工地上,他正拿着图纸在比划着什么。黝黑的肤色告诉我,他在这个行业已经干了很多年了。
我很好奇他怎么后来会选择建筑行业,于是和他调侃:‘作家改行做建筑师啦!’他淡然一笑,道:‘别挖苦了,作家,只是当时的一个笑话。’我诧异:‘为什么这样说呢?’
他向我讲诉了他高中时的故事。进了高中,他还是怀着他的作家梦想的,示例举行新概念作文大赛,他很积极的报了名,很用心的写好了稿子交给当时的语文老师,期待着他的作文能取得好的成绩。只是,在比赛结果出来前,在交稿日期过了后,一次偶然去语文老师的办公室,他发现他的作文稿在老师的办公桌上。当是他很气愤并且质问老师。老师回答说:‘不是我不把你的作文交上去,而是你的作文写的不怎么样,和我们学校其他同学比都差一截,怎么拿到市里去比赛呢!你这样是自信呢是好事,但千万别是自负啊!你现在要认清自己,才能搞好学习。’
他见老师说的很诚恳,相信了老师,以后,就几乎没放精力在写作上了。
后来回初中母校转转,遇到了当年教我们的语文老师,和老师一起聊我们那个班,聊到小军,老师说:‘他现在不是作家也离作家不远了吧!’我告诉老师小军的故事,老师叹息:‘小军是我教书这么多年见过的文章写得最好的学生,没想到,当年的一次聚会,竟然改变了一个学生的前程。’我疑惑,老师讲诉了另外一个事实:‘那年,小军高中时的语文老师家里发生了一些事情,那段时间,他因为忙家里的事把交稿的的事情给忘了,只是没想到,他会这样跟小军说这样的话!’…… ”
爸爸的故事讲完了,我很愤怒,为什么那位老师可以这样为了推卸责任而欺骗学生,他怎么那样不负责任!同时,我陷入了深深的沉思中 ,马上,我也要为人师表了,爸爸给我讲这个故事,其实是在告诉我如何为人师,对学生负责,对自己的言行负责!