教师的责任作文
为期四个半天的暑期培训,使我在生活和工作中都收获颇多,其中对我触动较大的是张建国老师的事迹。张建国老师与我们分享了他的教学经验及管理学生的方法,让我从中看到了一个名师背后的艰辛与付出,看到了他对学生不抛弃,不放弃的那种大爱,看到了他作为一名教育工作者的那种强烈的责任心。
作家冰心曾经说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育的先机”。师爱是学生树立良好品质的奠基石。在工作中,面对一张张童稚的面孔,一双双求知的眼睛,难道只要教会他们知识就足够了吗?现在的孩子大多为独生子女,他们得到了家庭太多的关爱和照顾,很少去关心别人,这就需要老师在他们幼小的心灵中撒下爱的种子。 在多年的教学工作中,我深深地体会到:教师的责任首先来源于对学生的爱。没有爱就没有激情,没有爱就没有热情,没有爱就无从谈责任心,爱是教师责任心的沃土、养料,教师有了爱才会滋养出学生健康的人格,向上的信念,才会培养出有魂有根的民族脊梁。所以,要想成为一名合格的教师,首先应该具备的是有一份爱心。爱学生是教育学生的感情基础,是打开学生心灵大门的金钥匙,是塑造学生灵魂的巨大力量。爱是具有多种形式的,爱是没有具体范畴的,一个温柔的延伸,一个会心的微笑,都会如同一缕轻柔的春风。只要心中有爱,行动有爱,时时献爱,我们才能赢得学生的喜爱。
关爱学生,要尊重学生的独立人格,哲学家爱默生说过:教育成功的秘诀在于尊重学生。尊重学生的人格,才能从本质上热爱学生,教育教学和管理工作才能取得成功。批评学生,要对事不对人,无论是优秀的学生,还是经常出错的学生,都要一视同仁,切不可挖苦、讥讽学生,挫伤学生的自尊心。作为教师的我们,一言一行都对学生起着潜移默化的作用。我们只有平等对待每一位学生,尊重学生的人格,做一个有爱心的人,用自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,从而仿效。
教师对学生的爱是一种特殊的情感,是一种无私的爱。教师要对学生一生负责,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生,公平公正对待学生,给他们应得的信任和教诲。教师形成对学生的责任,最根本的是源于教师的责任感。“爱”与“责任”,二者其实是分不开的,“爱”是责任的体现,而“责任”是爱的化身。没有爱就没有教育,没有责任也办不好教育。
作为教师的我们只有心中充满爱、充满责任感,才能真正把我们的教育管理工作做细、做好、做到位,才能真正完成我们的使命。