我敬佩一个人作文400字
要我说敬佩的人,我脑海中第一个想到的,不是什么伟人,不是家财万贯的富豪,也不是耀眼的明星,而是那天遇到的一位朴实无华的环卫阿姨。
那天早上,我在上学的路上遇到了一位环卫阿姨,她推着散发着臭气的垃圾桶朝我迎面而来,我马上往外横跨三步,和她保持“安全距离”,然后便捂住鼻子,飞快地跑向学校里。
放学了,外面正下着蒙蒙细雨,我撑着伞,按着来时的路走回家,走着走着,我发现有一排自行车倒在了地上。果不其然,并没有人想去将车子扶起来,尤其是在这样的雨天。就在这时,一个橙色的身影闯入我的视线。而这个身影,竟然就是早上遇到的那位我避之唯恐不及的环卫阿姨!只见她耐心地把那些倒在地上的自行车一辆又一辆地扶起来,她没有撑伞,雨水打湿了她那消瘦的脸庞。我停在那儿,此时,我心里想:她真是我们的“马路天使”啊,路过的行人都不愿去做的事,她却毫无怨言地去做了,她的内心是多么地纯洁善良啊!想到自己早上对她的那种态度,我愧疚极了。我走到她身边,为她撑起了伞,她看了看我,对我说了谢谢,我俩相视一笑。这一次,我不再躲得远远的。
我敬佩这位环卫阿姨,虽然她做着看似“肮脏”的工作,但她却总是默默无闻地帮助着我们,她善良、纯洁的品质值得我学习。她是这条马路的“天使”,更是我心目中的“天使”。