前几天听了一场报告《做最好的家长》,主讲人是戴东,亲子教育专家,国际学院十大培训师,国际家庭教育行业协会会长,中国少年强促进会副理事长,中国名师学院亲子教育学院院长,中国教育发展联盟副主席,国家级高级心理咨询师,艺博文化教育培训系统创始人。
他讲的主题是做最好的家长,当然我也是家长。他讲得十分生动形象,他说他不是老师,而是训练师,教的是方法。我们已经习惯在听报告的时候记笔记,把我们认为有用的语言记下来,虽然大多的时候不在翻看,但仍认为好记性不如烂笔头。可是听戴东先生的报告,他却反对听课的人记笔记,让大家全身心的去听,不让我们记笔记,还叫老师不让学生记笔记,说记笔记仅仅记录了他的言论,却忽略了方法。不时提醒大家给一些有良心的掌声。
在这次报告会中,给我留下深刻印象的是两个故事:
故事一:一位丈夫对妻子说:“我这里有一万元钱,是我多年的私房钱,你拿着给自己添一些首饰吧!”妻子很高兴,挑选了一条金项链,等到付钱的时候,却发现钱丢了。问题:这时,是妻子更伤心还是卖项链的更伤心。当然妻子更伤心。
于是妻子向丈夫述说,这时如果丈夫大气的说:“不要紧,我会再挣一些钱,让你一定买一条项链。”相信妻子会好一些,并且感谢丈夫的大度,会更加热爱这个家,愿意为家付出。如果丈夫听到这个消息之后,大发雷霆,那么妻子会感到很委屈,失去了家的温暖,感觉自己的付出还不如这一万元钱重要。这是个引子。
重点来了。当您的孩子将考不好的成绩单交给您的时候,您会怎样回答。相信每个孩子能考到前10名的,绝不会考到后10名。孩子如果考不好,自己就已经很伤心了,您是劝劝孩子,给他一些鼓励还是对孩子发火,拿别人家的孩子与自己的孩子比较。这时孩子的角色是那个丢钱的人,他才是最痛苦的,所以我们这时不应该火上浇油。鼓励才是解决问题的方式。
故事二:他为了证明相信是一种力量,还做了一个实验。在台上有四个男家长和四名女家长,让其中的七个人用一根指头抬起另一个人。因为大家都不相信,第一次失败。是因为大家认为他根本抬不起来,所以尽管很用力,可是就是抬不起来;他要大家一定要相信自己,转变观念,我能抬起来他,第二次居然把这位家长抬起来了;第三次,他让大家一定要相信能把家长抬高一米,结果第三次还真有近一米的高度,而且家长们都说最轻松的是第三次,他说那就是相信的力量,所以让家长一定要相信孩子,这样就没有不成功的孩子。
我喜欢听这样的报告,传递正能量,让我们每天的生活充满阳光。做一个好家长,不断发现孩子的优点并永远充满信息地鼓励她。