爷爷作文
爷爷日渐苍老的脸上布满了深刻的皱纹,黝黑的皮肤就是爷爷勤劳朴实的象征。
爷爷从前是村里唯一的大学生,在大学里学的是当时无人问津的英语,毕业后成为一名英语老师。现在爷爷退休了,按理说应该像其他人那样过着平静而悠闲的生活,但是他选择了当一名辛勤而平凡的农民,用自己的双手播种自己丰富多彩的生活。这已经成为了爷爷的一种情趣,或者说是,一种习惯。
去年冬天,爷爷搬到了城市,住进了楼房,然而他不甘清闲寂寞,在城郊的一片废弃厂房中找到了一片土地,斩草、破石、开荒、搭棚、播种,一片寸草不生的荒地变成了充满绿意的菜园,还美其名曰“云台坪”,真是不可思议。于是在十一长假,我便跟着爷爷去游览了他的乐园,收获还不小。
从远处的山下望去,是一道半圆形的墙,围墙的上面是一块平地,这就是爷爷的“云台坪”我们从墙根沿着一条陡而滑的小路向上攀爬。能上的去吗?我踌躇着。爷爷把这段路叫做“三瞪眼”,道理是这样的:“看到这条路愁得瞪眼,爬到中间累得瞪眼,爬上平台向下看就吓得瞪眼。其实爬上去也不难,只要‘三咬牙’就轻松地过去了。”
气喘吁吁爬上平台,展现在眼前的就是爷爷所称的“云台天路”了。这是一条在高墙之上的险路,只有大约四十厘米宽,一边是菜园,一边就是八九米高的悬崖,一失足就会摔下去。我跟在爷爷身后,战战兢兢地走着,不敢往下看。而爷爷却健步如飞,我真是佩服爷爷的胆量。
走完了“云台天路”,就到了爷爷休息的小屋“南崖别墅”。从高墙的下面看,“南崖别墅”高悬于悬崖之上,就像是空中的仙阁楼台。我暗暗赞叹爷爷的细心和耐力,同时又想到了那条“三瞪眼”和“云台天路”。这些盖屋用的水泥、砖瓦、木料,全都是经过了那两条路一点点运过来的,那艰辛是可想而知的了。奶奶也曾经来帮过忙,但是累得腰酸背疼,没几天就嚷着不干了,只有爷爷始终不叫苦不喊累,无怨无悔地坚持着。
农田中更是一派生机勃勃。平台之上的“绿畦半亩”和山坡上的“壁挂山田”,无不渗透着爷爷的汗水。紫红色的豆角成串挂满棚架,一棵棵大白菜翠绿欲滴,黄瓜悬在架上嫩得发光,金黄的玉米种满山坡,硕大的南瓜也藏在厚厚的叶子底下。今年又是个丰收年。
远处,城市中的楼房高低错落,火车从山后林荫中呼啸着驶向远方。小路上,看门大爷养的白鹅正成群结队地摇摆着,山风使满坡的庄稼荡起绿波,我看到爷爷擦去额头上的汗水,欣慰地笑了。
临行前,我发现“南崖别墅”中的木板上写着一副对联:“勤劳益福寿,善德延年华”。我终于明白了,爷爷的勤劳,是多少年风风雨雨所磨练的烙印,已经成为了一种别样的习惯。他沿着他勤劳朴实的习惯,走出了自己的养生之道。