灯光下,一位穿着牛仔裤,身材高挑的女人冲我微笑,琥铂色的眸子闪着温和地光芒,淡淡的眉眼,很温暖,又那样熟悉,我不禁轻轻唤道:“凯芙……”
是的,这个叫凯芙的女人,曾无数次出现在我的梦中 ,但我关于她的记忆,却支离破碎。凯芙是我的堂姐,最后一次见到她,是在我六岁时。她正值芳华,家里举办了一个盛大的聚会,除了令人眩晕的音乐与美食的味道,我几乎想不起任何东西。奇怪的是,上面所说的片段,总是如此顽固地停留在我梦中。
昨天又重温了那个梦,心里已由开始的不以为然,起了些微妙的变化,我一遍又一遍地咀嚼梦境,凯芙的旁边似乎有镜子,上面模糊地映出一个影子,这让我很惊讶,拼命思索着,大脑却一片空白,心中不由得急躁,我努力让自己平静下来,那像是一个女性的面孔,头发是金色的……等等!她的右脸颊有一颗痣,心猛然一惊,这像是我母亲!我全身剧烈地颤抖:困扰我数月的谜题,也许可以解决了!
我驱车到了母亲家,厨房里传来炒菜的香味,多么亲切,我却没有心思,没等母亲拥抱我,便直截又尴尬地问:“妈妈,你有凯芙的消息吗?"她脸上闪过一丝惊讶,“亲爱的,你有什么事吗?你知道的,凯芙一家很久以前便移居国外了,我们还去送她了呢……,”母亲的目光炯炯,不容置疑,我茫然地点点头,心里想着该不该把这一切告诉她,母亲察觉到我的异常,嘴角动了一下,神情竟变得暧昧了,转身炒菜,边说:“我知道你在想什么。”我愣住了,感觉这一切非常不真实,“我实在不想对你说的,可事实上,我觉得你我遭遇了同样的事情。”“…。.”我实在太惊诧了,木木地看着她。她停下来,眼神复杂地看着我,缓缓地说:“自从我做了那个梦,便决心去探望凯芙,可地址是空的,根本没人知道有肖伯恩一家,我于是一直有个心结,又不敢告诉任何人,只能默默祈祷,请上帝保佑他们。”母亲自嘲地笑笑,边拉着我的手坐下,“那是星期天的早晨,阳光灿烂,我去了格纳沙滩晒日光浴,一切都那么美好,忽然,我看到一个万分熟悉的身影,凯芙!当她回头看我时,我便确认是她了,可我却无比地疑惑与惊异:二十多年过去了,她仍是一点都没变!精致的五官,细腻的皮肤,我快喊出声了,但她像是不认识我,转过头去,很快消失在人群中,想想我受了多大的刺激,梦也不做了。”“这样就完了?”我失望地看着她,“我想你是因为在镜子中看到了我才过来的吧?”母亲没有回答我,脸上出现了难以捉摸的神情,“我也在镜中看到了你,六岁的可爱模样。”有一种凉意,直浸我的脊梁,“别想那么多了,孩子,也许慢慢的,梦就会消失。”母亲已经上完菜了,她留我在家中吃饭,但我没一点胃口,精神恍惚地回家,朦朦胧胧地入睡了。
“凯芙姐姐,你为什么出国呢?我会想你的。”我抱着洋娃娃,无比留念地看着凯芙姐姐,母亲正同她交谈着,叮嘱着她。大厅角落里的一片镜子 ,映出我们三个人的身影,我听到玛丽对我说的最后一句话,“不管怎样,我都会永远陪伴着你,忘了吗,我们有心灵感应……”时间扭曲,只听见电视上的女中音说道:“一架国际航班昨天在我国境外坠机失事,机中一位少女的脸竟完后无损……”