鸟儿们:
你们好!
听完你们刚才的对话,我特别地想对你们大家说:
喜鹊啊,每个鸟儿有每个鸟儿的生活方式,如果你觉得这样不好,那样也不好,那你就去和们说一说。你可以说你们每只鸟儿都平均分我的一个部分,这样就可以了,谁也不打扰谁的栖息场所;你也和大家在一起,学习别人长处,弥补自己的短处。我希望你以后不要再管别人,也不要说别人这不好,那不好,,因为别人这样做,是在自力更生。
啄木鸟啊!我知道你在我的身上吃可恶的坏虫,防止我得病。但喜鹊他只凭他的感觉说你不干活,这是不对的。你可以反驳他,告诉他你所做的事情,但不能用语言来攻击喜鹊。你不要再发脾气。应该多看别人的优点,少看别人的缺点。
猫头鹰,你要和树上鸟儿成为朋友,别再争吵了。不就是因为说了你几句坏话,你就跟别人吵起了架来,这样是不对的。你要和这些鸟儿们交朋友,取长补短,和睦相处,这样才是正确的。
我特别希望你们大家,记住这一句话。这一句话帮助你们的。这句话就是:虚心使人进步骄傲使人落后,这样才能发现别人的优点,体谅别人,大家才能成为好朋友。你们以后要和睦相处,齐心协力,取长补短。希望你们一生平安,不再有矛盾。