努力的作文
汩汩的泉水知道自己应流入大海,它努力着,最终形成了一条奔腾不息的入海长河;稚嫩的鸟儿知道自己应飞翔于天空,它努力着,最终成为一只一飞冲天的雄鹰。世间之物,都应在自己应当努力的地方努力,这样才可以实现梦想,走向成功。
在应当努力的地方努力,首先要给人生定好位。袁隆平,一个誉满天下的科学家,他一直梦想着让世人不再受到饥饿的威胁,为此,他给自己定下了“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串,我和我的助手们一块在稻田里散步,在水稻下面乘凉”的人生目标。他找到了自己努力的方向,有了自己的人生定位,把大半辈子的时间留在农田中,他的无数汗水为世界人口解决了粮食问题。他在他应当努力的地方努力着,让一个占世界百分之七的耕地的国度养活了占世界百分之二十的人口。正因为他的努力有着正确的方向,并在科学的道路上努力攀登,几十年始终如一地锲而不舍,终于成就了他的科学梦、杂交水稻梦,一举成为“中国杂交水稻之父”。他所筛选、培育的杂交稻种所增加的粮食产量,至少可供7000万人食用,为我国乃至世界解决粮食匮乏问题作出了无可比拟的卓越贡献。
在应当努力的地方努力,还要善于认清自我。罹患渐冻症,全身肌肉萎缩,只能依靠轮椅帮助,在一方狭小的空间活动的霍金,能够清醒地认识自己:不可能从事体育活动,也不可能像正常人一样生活、工作,那怎样度过有意义的人生呢?他选择了科学研究这条道路,他用他的专业知识带领着人们遨游在广阔的宇宙之中,探寻着宇宙的奥秘,在自己应当努力的地方努力着,对于奇性定理、黑洞面积定理、黑洞霍金辐射和无边界宇宙理论方面,做出了卓越的贡献,令世人瞩目。一个人一生拥有其中的任何一项成就,都足以名垂青史,而霍金却拥有了这些理论的全部。正是因为霍金在挫折面前认清了自我,以自己思维着的大脑促进人类在科学领域方面不断发展,才取得了无与伦比的成就,《时间简史》的发表就是对他的肯定与尊敬。
在应当努力的地方努力着,不仅仅是对自我的人生定位与对自我的认知,更多的是一种专注的态度。沃尔玛的发家史便告诉我们这个道理。十几年前尚是名不见经传的一家中型批发超市,为何成为如今的批发市场霸主。其中重要的原因便是他们专注于做批发,在自己应当努力的地方努力着。
反观周边:有的学生们因玩乐而迷失了自己,荒废了学业;有的官员们因贪婪而玩忽职守,最后锒铛入狱;有的明星们因吸毒而身败名裂……这一切都是因为他们没有认清自己应当努力的地方而造成的恶果。
泉水成河,雏鸟成鹰。我们应当在努力的地方努力着,惟有给人生定好位,认清自己,并以专注的态度去努力做自己应该努力的事,才会收获成功。