话说南郭先生混在齐宣王的宫廷乐队中,整天拿着个竽瞎比活,混吃混喝。可齐泯王登基后,每天要点名点姓地听独奏。并无真才实学的南郭先生,只得仓惶而逃。
逃跑在外的南郭先生在路边正好碰见了自己的朋友,西郭和北郭。他们三个聚在一起,开了一个老郭肉制品公司。一开始,由于他们没太多的钱进货,就用注了水的肉充当正宗肉类,以高价卖出。这一下子,南郭先生可是赚大发了。钞票抓一把是一把,想花就花。本来决心改邪归正的南郭先生,见钱眼前,起了贪念。以后,老郭公司只进臭鱼烂虾,再注点水,拿福尔马1林泡上一两天,这产品价格便一翻再翻。南郭先生见这些次品这么好卖,便用全部资金,买回一大批发出恶臭的肉。
一天晚上,南郭和另外二郭边看电视,边举着“三郭头”庆祝。正当他们开心得快飘起来的时候,电视里插播了一条报道:“据有关人士透露消息,最近大笨蛋城的肉类市场上多次出现注水肉。警方怀疑这是一个有组织的团伙所为,但在没有充足证据之前,我们只得加以防范。目前,专家已研究出检查肉类的小型机器。空军对它进行空降,希望它能飞入百姓家。”“啊?”“我们完了!”
看来,自己知道错了,就要改正,知错不改,往往会铸成更大的错误。