就这样慢慢长大作文800字
我的奶奶已入耄耋之年,今年丁酉,她已经85岁,而我,也在一天天地长大。
奶奶是地地道道的农村人,我爷爷离世早,留下四女二子,奶奶便独自一人撑起了整个家。因为我父亲是家中老五,男孩中的老大,自然,我还没出生,他就把奶奶接到我家来住了。
听父亲言说,我出生那会儿,奶奶尚能做饭洗衣,有时他们工作忙,奶奶便在家中照顾我。一转眼,我都已经上了初中,眼见得奶奶一年年头发稀白起来,腿脚也日渐不便,别说做饭洗衣裳了,就连烧水插电都不利索。
父亲总是不厌其烦地对我讲:“前几年是奶奶照顾你,这些年你俩互相照顾,估计过不了多久,我家姑娘就要照顾奶奶了。”这不,寒假里的几天,父亲母亲陪着外地亲戚回老家,便留下我在家照顾奶奶。
说起来有趣,我85岁的奶奶竟然很依赖我,把我当成了个“小大人”来看,总是显得很“听话”,我叫她吃饭、进院、缓步、取物她都很配合。而我呢,也学着平日里父母亲的做法,帮她烧水倒茶、拿筷子收拾碗。奶奶喜欢看电视,尤其喜欢看《西游记》《还珠格格》之类的连续剧,我便在每天早晨她吃完早餐后,帮她打开取暖器,再打开电视,调到固定的频道,找到她百看不厌的剧集……每当这时,她的脸上总是显出愉快的神情,而我的心里却有些难受。
唯一的问题是做饭。我不会炒菜,但我绝不能让奶奶饿肚子!于是我想到一个办法,用网上订餐的方式叫来外卖,在家陪着奶奶吃。我照着奶奶的口味,尽量不点太辣的太咸的和过于油腻的菜,我要让她吃得健康满足。奶奶倒是什么都吃,似乎知道每一份菜,都是特意给她点的。
父亲母亲回来了,奶奶不停嘴地夸我,看到电视里播着《西游记》,看着桌上没吃完的饭菜,父亲动容地对我说:“女儿,你长大了!”
长大,到底是什么意思呢?小时候,长大是一种期盼,老年时,长大是一种叹惋。时间的流逝就是成长的脚步,在这样的历程中,我学会了很多,感受了很多,也领悟了很多。踏踏实实地学习,认认真真地生活,真真切切地珍惜身边的每一个人,这或许就是成长的含义。
我就这样,慢慢长大。