雨的作文
雨,牵动我的情思窗外的雨依旧淅淅沥沥的下着,烟雾迷离,而我,作为这雨的旁观者,也随之走进了隔世的雨中……
——题记
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”
他的一生坎坷曲折,却一直心系于宋朝,他盼望着,盼望着王师北定中原日,盼望了一生。直到晚年,他卧床而眠,窗外的风雨交加,他所梦见的还是自己身临战场,叱咤风云的情景。我随雨而来,一位须发皆白的老人正躺在破旧的床上,饱经沧桑的脸上却挂满了那种心愿已了,此生无憾的微笑。他便是陆游,这是属于他和雨的故事。
“昨夜雨疏风骤浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦”
她出生显赫却生不逢时,晚年遭遇各种不幸,家愁国恨全都压在了这个柔弱的女子肩上。但此时,她是一位深闺中的女子,不谙世事,脸上带着少许的酒醉红晕,正笑问身旁的卷帘人:海棠如何?本以为海棠应香消玉殒才是,不料,卷帘人却答:小姐,海棠依旧。她诧异之莞然一笑,曰:知否知否,应是绿肥红瘦。我伴雨而来,一位秀美女子那笑靥似花,更比海棠。她便是李清照,只是属于她和雨的故事。
窗外的雨轻叩窗扉,我回神,已远离宋朝的烟雨,心中波澜起伏。陆游的心愿了然之笑,清照的酒醉欢心之笑……,背后都是一段别样的,荡气回肠的故事。我作为一个雨的旁观者,穿越千年之际,执伞而立,见证雨的故事……