今天总算完成了这一年的家庭主妇大事——做团年饭!两大桌啊,实际上是26个人,因为家里客厅只能放两大圆桌,所以紧凑得团聚在了一起!在家人(妈妈和大姨)的协助下,今年我顺利完成了两大桌的主厨任务!去年我们都是在外面饭馆吃的,可是在家里却是别一番的热闹,我们豪儿小乖是尤其地兴奋啊!今天腊月二十六应该是家里人最多的一天吧,所以今天最热闹!xx小乖今天特别地乖啊,很有礼貌地称呼长辈,也因此说拜年的话语说得口干,接压岁红包的次数接得手软啊,他啊高兴得不得了!
再回到团年饭话题上,昨天晚上设好闹钟,今天早上我和妈妈五点过就起床开始准备了。实际上最初的准备工作是在昨天就开始了,昨天上午采购了一上午,昨天下午和晚间两小时清洗整理团年饭可以做的一切准备工作,总共花的时间就接近一天半吧!第一次在家里独挡两面主厨两大圆桌的团圆饭,真是很值得纪念一下下!现在曝光今年的团圆饭菜单:腊味系列有8种,分别是腊鸡、九尺板鸭、烟熏猪拱嘴和猪耳朵、腊猪舌、火鸡翅、腊肉、香肠。红烧系列共3种,分别是竹笋红烧牛肉,魔芋烧鸭子,土豆烧肥肠。水煮系列共2种,分别是水煮背柳,水煮鱼。蒸煮系列共3种,分别是蒸甜肉,蒸咸烧白,粉蒸排骨,其中蒸甜烧白和咸烧白是我大姨做的,粉蒸排骨是我亲手做的,很简单就是买了包调料。清炖系列有2种,分别是白果山药炖鸡,大骨和猪蹄清炖玉米萝卜,这两种炖汤都是我今早五点过起床开始着手做的第一件事。干锅有干锅鸡,凉拌系列有凉拌鸡,水煮大龙虾,爆炒系列有蒜苔肉丝和炝炒油菜头。所有加起来总共23种菜肴,每种都准备了两份,因为是两桌啊,每一桌都是一模一样的菜品和份量。