家风作文
这天,我问妈妈:什么是家风?我们家的家风是什么?妈妈说:家风就是长辈们传下来的做人做事的风气和道理,然后便跟我讲起了外婆的故事。
外婆出生在上个世纪50年代,60年代遇上文革,所以她并没有多少文化,也讲不出什么大道理。但是我的外婆从不抱怨,整天乐呵呵地过日子,打理的家永远都干干净净,东西摆放井井有条。我也从妈妈的行为习惯、待人接物上感受到了外婆最质朴的做事风气,那就是——做事情要么不做,要做就做好。
还记得从大班开始,我学写字,老师规定每天练一页纸,我为了能省下大量的时间玩耍,就在每张纸上都写“一”。妈妈周末检查,看到我写满“一”的练字本,二话没说,大喝一声:“做事要做好,你这完全是在糊,重写!”一本练字本被她撕得粉碎。我一边哭一边痛下决心:以后长大了绝不理她。可是,当我刚上小学时就能写得一手清秀的字后,便暗暗感谢起妈妈。每当有人夸我字好时,我都会想起妈妈的那句“做事要做好”!就是因为这句话,我在练字时从不敢马虎,才有了还算不错的字,挣了不少印象分。
课余时间,我一直坚持跳舞,跳得多了我便跟妈妈抱怨:“烦死了,我马上就随便瞎跳跳。”妈妈没有批评我,她看着我说:“孩子,做事要做好,要么你就不要做,做了就要对自己和别人负责。糊是糊的自己,别人会认为你没有能力,最后还不是损自己名?”我想想也有道理,便一直坚持着。现在的我,不仅舞跳得好,而且学习也没有因此落下来。
“一丝不苟、做事要做好”已成为我的人生信条。我想,这便是我从妈妈那儿、妈妈从外婆那儿传承下来的家风吧!