那一刻春暖花开800字作文
路旁花坛中的栀子花沉默地绽放。葱茏的绿叶上沾染了几丝灰尘,但素雅的幽香依然沁人心脾。可此时的我却丝毫没有闲情逸致来欣赏这盛开的栀子花,因为有一个背对着我还占了一大半人行道的老头正不偏不倚挡在我的自行车前,挡住了正要骑车过马路的我。
看着绿灯一秒一秒地消逝,我不禁有些恼火。
“喂,你挡住我的路了,快让开!”
洗得泛白的蓝色衬衫,破旧的军鞋,清瘦的肩膀,光是背影,我对这个老头便没什么好感。当他听到我的话,转过身时,我的厌恶感油然而生。
黝黑的皮肤,干瘪的脸颊,还有那满脸沧桑的皱纹令我不由皱起眉头。
他望向我,淡漠的眼神让我心里一阵发毛。老头的嘴唇蠕动了几下,似乎想说些什么,可继而欲言又止,转回头,继续望向原来的地方。
我好奇地凑上前去,意外发现一只趴在路边的小狗,它不时轻舔那鲜血淋漓的爪子,每舔一下,弱小的身躯都会一阵颤抖,老人心疼地望着它,抚摸它的头。我很不以为然,喊道:“老头,麻烦你让一下,这条路那么窄,我怎么走啊。”
再一次转头,依旧是沉默,过了很久,他才缓缓开口:“这条小狗受伤了,走不了,我站在这里提醒路人不要踩到它。”
那一刻,极其微弱的声音却意外拨动了我的心弦。为了保护一条小狗,老人毅然站在路边,为了一个毫不起眼的小生命,老人竟不顾自己的安全。顿时,老人的形象在我心中变得高大起来。泛白的蓝色衬衫,破旧的军鞋,清瘦的肩膀,黝黑的皮肤,干瘪的脸颊,还有那满脸沧桑的皱纹……虽都是时光的烙印,却令我感动,就是这一个普通、不起眼的老人,就是这样一个沉默寡言的老人,他的心灵却和栀子花一般,纯净而美好。空气中的花香和心中阵阵暖流唤醒了我心中沉睡的花苞,绽放出娇艳的花朵,促使我的世界开满了香气四溢的花朵,开满了整个花园。多么善意的举动,原来人间从不缺少爱与温暖,原来爱竟这么伟大而深沉!
那一刻,我的世界春暖花开,春意盎然……