爬山的启示作文
在成长的路上,有很多事情深深地印在了我脑海中,那些事情给了我许多启示,在生活中给了我很多帮助。
一个星期天,我好不容易有机会睡个好觉,可爸爸却硬要让我去爬山,我满是不理解。爸爸说:“如果你不去,就要一个人待在家里了。”我没有办法,一个人待在家里多无聊呀!只好答应了爸爸。
到了山脚,我一看,十分吃惊:“这么高呀!都看不到山顶。”我心想:这么高,怎么爬得上去。干脆不爬了!但老爸就是有办法,三两句就把我给说服了。
刚刚开始时,我没有再抱怨,我东跑跑西跑跑,一边走,一边和妹妹玩,摘花,帮妹妹编了个小手环。
可刚到半山腰,我的力气仿佛都被抽走了,赖着不想走了,坐在一块石头上怎么也不想起来。这天气太热了,而且我还这么累。这太阳火辣辣地照着我,我怎么也躲不开,太阳真是毫不留情呀!妈妈鼓励我说:“只有到了山顶,你才是爬过山,这山就是你手下败将了。更何况你看,妹妹都坚持了下来。”
我心里一想:我不能这么没有面子,应该给妹妹一个面子。我鼓起勇气向上爬,一步,一步向上爬。我累得气喘吁吁,好像我背着一块一千斤重的大石头,脚上又绑着两袋大米。我的汗好像一滴滴从叶子上滴下来的露。衣服也被汗水给浸湿了,一挤好像在拧毛巾。我终于累得不行了,停下了步伐,一屁股坐在了地上。妈妈又对我说:“只剩下一百米了,再坚持坚持,肯定爬得到山顶。”我一听,在心里给自己鼓劲:再努力努力,就可以看到好风景了。
终于,我在汗水浸透了衣服的同时,爬上了山顶。那微风抚摸着我的脸蛋,感觉凉飕飕的,风景也很美,我终于明白我的努力是没有白费的。
爬山的这次经历,告诉我:做什么事情都要坚持不懈。可能,你要达成的目标,只离你一步之遥呢!