午后,姨父的小汽车带着鞭炮等祭祀用品回来了。卸下祭祀用品,我们准备上山祭祖。
山路很绕,一眼望不到头。两旁的树又多又密,林子深处不时传来鸟鸣声,婉转而空灵。因为无聊,我随手捡来一根树枝边走边玩儿,哥哥背着鞭炮负重前行,额头上全是汗。
路边有两个坟,坟头上有许多炸过的鞭炮,看来墓主的家人已经来过了。这条路我并不陌生,因为每年我都会来。我们要祭拜的是我故去的外祖父。拐过这个弯就快要到了,离外祖父的坟越近,我就越是莫名地难过。
到了!坟头的枯草在寒风中颤抖!我的脚步开始放慢,生怕吵醒沉睡的外祖父。又是一年,敬爱的外祖父,我来看您了。您的教导还在耳畔,您的笑容不曾消散,您一直是我最敬爱的外祖父!
该我磕头了,“一,二,三。”我心里默念着。午后的阳光照在脸上感觉很温暖,如外祖父一样温暖,让人心安。哥哥拆开鞭炮,母亲让我后退。我挽着母亲的手,母亲拉着我向着来时的那条路走去。“啪啪啪啪”鞭炮声很大,一阵喧闹过后,一切又变得安静起来,静得可怕。
敬爱的外祖父,我明年还来看您!