习俗的作文
春节是我国一个重要的传统节日。在腊月二十四的时候人们就开始为春节的到来做准备了,这一天人们打扫卫生。根据《吕氏春秋》的记载,在尧舜禹时期就有春节扫尖的风俗习惯了。此外,扫尖还有除旧布新的含义。
春节时,人们都有放鞭炮的习惯。据说是因为有个叫“夕”的妖怪会在三十这天晚上来捣乱。后来人们在无意间发现燃烧竹子发出的爆炸声可以吓跑夕,于是有了除夕的放烟花的习惯。过年的期间,人们还会在自家门上贴春联。在明朝朱元璋时期,曾下令过年期间要在自家门上帖春联以示庆贺。最初春联是为了赶走“年”这头妖怪,随着时间的推移,春联的形式已经发生了变化,人们已经把桃木换成了纸,红色有吉祥、辟邪的意思。年三十还有吃饺子的习俗。饺子的外形酷似元宝代表着财富,其中的各种馅又有着不同的寓意。吃过年夜饭,一家人会团聚在一起一边看春晚,一边聊着这一年里发生的事,直到过了十二点才散去,各自回房睡觉,这是守岁跨年的习俗。春节还有发压岁钱、贴年画、舞龙舞狮等习俗,这些都表达着对节日的庆祝,希望新的一年里能万事如意的美好祈求。
春节的这些习俗使得这个传统佳节变得更加富有魅力,让每个中国人都感受到了节日的快乐。