习俗的作文
每年的农历八月十五是我国的中秋节。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此又称团圆节。中秋节是一个欢乐又喜庆的节日,也是我最喜欢的一个节日。
中秋是个古老的节日,赏月是节日的重要习俗。每年中秋晚餐后,我们一家人都会带一些月饼、柿子等食物,到我们房子顶楼去赏月,一家人边吃边聊,好不开心!月亮时而像一位害羞的少女,时而又像一个调皮的孩子,把脸露出来偷看我们过节呢!真好玩!
吃月饼是节日的另一种习俗,月饼象征着团圆。月饼的种类很多,有豆沙、蛋黄、五仁、冰糖、芝麻以及火腿月饼等。我最喜欢吃蛋黄月饼,它皮薄馅多、口味香甜、绵软带酥,很合我的味口。不过奶奶说月饼不能一下子吃太多,容易积食,所以喜欢吃月饼的小朋友们要注意。
中秋节有的地区还有看花灯、猜灯谜的习俗,我们福州也有。今年的中秋节,爸爸妈妈带着我去三坊七巷看花灯,花灯琳琅满目、种类繁多,它的形状有圆形、正方形、圆柱形、多角形等。我还跟着爸爸一起去猜灯谜,可别看我小,我居然也猜对了两个,哈哈,我太开心了!
开心的中秋节就这样过去了,真希望明年的中秋节快点到来。