习俗的作文
今天是立冬,按老南京习俗来说应该包饺子,我们家当然也不例外。
只见妈妈卷起袖子,用自来水把自己的手洗干净,拿出早就准备好的荠菜、肉馅和生姜。她把荠菜用刀猛的切了几下,那一棵棵荠菜随着菜刀的挥动很快就变成了一团菜泥,生姜也是如此。就这样,所有食材都差不多准备好了,就剩下饺皮还没有买了。急性子的妈妈便骑上电瓶车,迅速地去买饺皮;过了十多分钟,气喘吁吁的妈妈拿着饺皮回到了家。
一切准备就绪,全家人大出动!只见妈妈拿出碗倒了点白开水放到桌子上,接着爸爸妈妈便包了起来。爸爸拿起饺子皮,把饺子馅放在中央,再用手指沾了碗里的凉好的白开水围着外围涂了一圈,我估猜是为了让饺子皮能粘合好,最后再把两边对折一下,再在饺子的左边、中间和右边按了三下,一个饺子就包好了。
爱动的我也不能闲着,我拿起饺子皮,模仿着爸爸的样子一步一步的做着,但到最后怎么也不像个饺子;我便换了个想法,把它包成一个包子状。就这样,我的作品诞生了。
开饭了,虽然我的“饺子”很丑,但还是十分的好吃,让我非常开心。这也让我对自己的劳动付出得到回报而感到自豪。我爱你——立冬饺子。