习俗的作文
端午节有一首儿歌,歌词是:“五月五是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子撒白糖,龙船下水喜洋洋。”
端午又称为重五,很多习俗也与“五”有联系。用红、黄、蓝、白、黑这五种丝线系在儿童的脖颈、手腕和足踝上,代表长命百岁;家家户户吃五红,一般有龙虾、红萝卜、红苋菜、红烧肉、红烧鱼。端午节家家户户的门上还要插:菖蒲、艾草和蒜头,用来驱邪。
对了,端午节时每户人家都会包粽子。()他们包的粽子形态各异,有三个角的,有四个角的,还有长筒形的,非常好看!根据馅的不同,粽子还可以分为许多种,有肉粽子,豆沙粽子,红枣粽子,花生粽子 ...... 我最爱吃的 , 就是肉粽子罗 , 味道美极了。
端午节最有趣的习俗要数赛龙舟了,为什么要赛龙舟呢?噢,原来是为了纪念古代的一位伟大的爱国诗人屈原。传说当屈原知道自己的国家要灭亡时痛不欲生,就跳进了长江。等别人知道时,便有许多老百姓赛着龙舟去把粽子撒在江里,这样江里的鱼虾就不会吃屈原的遗体了。
你们瞧!这些就是端午节的一些习俗。