十五元宵节作文
元宵节,是继春节之后,我国又一传统的民族节日。全国各地差不多都在正月十五前后举行,家乡的元宵节别拘一格,摆棕桥是村里的村民庆祝元宵的独特的民俗活动。摆棕桥就像安塞的腰鼓,山西的威风锣鼓一样具有浓郁的地方特色。
元宵节晚上,人们从各个角落,涌向市前,轮值的祝首在村老的带领下,祭祀了社神,保佑全村老小平安健康、五谷丰登、年年有余、鞭炮在放,纸钱在烧,社里香烟缭绕,社外锣鼓喧天。
今年才结婚的男青年们早已在社前燃起了熊熊篝火,他们都是摆棕桥的新手,可是为了搏得观众的喝彩,为求社神降福,早生贵子,早已练得娴熟于手,篝火越旺,他们两个一组各自握住棕轿的一端,绕着篝火,踩着鼓点呈“8”字型,舞了起来,锣鼓声由慢而快,青年的舞步也由慢而快。锣鼓声越来越,青年的舞步也越来越快,围观的人里三层外三层。锣鼓声、喝彩声,鞭炮声不绝于耳,串串的烟花把天空打扮得花团锦簇。青年们越舞越来劲。棕轿呼呼生风。就在人们看到目瞪口呆时,锣鼓声骤然停止。青年也收住了舞步,场上响起雷呜般的掌声。
摆棕轿的习谷源远流长,青年们都想一试身手,但未必人人都能如愿,他要求的是当年刚结婚的男青年,他们代表着新生的力量。精彩的舞姿搏得村民的欢呼,他们也讨个光彩!