爷爷作文
《和爷爷一起逃亡》是曹文轩小说馆的其中一本小说,这本小说讲述了8个不同的故事,每个故事,人物不同,时间不同,地点不同。我最喜欢其中的两个故事,一个是第一章《再见了,我的小星星》,另一个是最后一章《和爷爷一起逃亡》。这两个故事都非常有趣!
《再见了,我的小星星》讲述的故事是:黄昏时,一只木船把一群“女知青”,“男知青”接到农村来体验农村的生活,大家都来到河边。一个名字叫做“小星星”的男孩也不例外,可意外的是他家没有分配到女知青,而平常瞧不上眼的三鼻涕家都分到一个,小星星很生气,而三鼻涕很神气,不一会儿,他两就打起来了。小星星衣衫褴褛的回到家,一开门,看到院子里的银杏树下立着一位城市姑娘,原来这是后来分到他家的,他妈妈很高兴,她向小星星走来,告诉小星星自己的名字叫“晓雅”。进屋后小星星的妈妈问着这位“雅姐”的家庭和年龄。“你叫什么名字?”雅姐问道。“星星”“为什么叫星星?”他点了点头说道:“因为我是在晚上生的,生的时候满天都是星星。”星星是一个桀骜不驯的少年,全身透着一个野性。星星的妈妈对他无可奈何,而雅姐却从星星身上发现了叫她激动不安的地方。第三天,雅姐在房里收拾她那套作画的家伙,不一会儿听见星星的妈妈在院子里大声训斥星星,他不让星星捏泥巴,而雅姐却让他在捏一个,不一会儿星星捏了一个自己的妈妈。春天,姐弟两个在稻草上画画。沉重的农活对雅姐来说简直是一种折磨。星星的妈妈十分心疼,而队长却一点也不照顾,后来星星也来帮雅姐干活。……星星十五岁时,雅姐要走了,星星眼里含着泪花告别,雅姐上船后不久,星星的狗跑了回来,嘴里有一张纸,纸上写着:再见了,我的小星星!
《和爷爷一起逃亡》这个故事发生在战争时期,童童一家四口被日本官兵捉走了,日本官兵让童童的爷爷表演魔术,童童的爷爷准备利用这次机会逃走。果然,童童的爷爷用自己的智慧逃出了监狱,回到家乡。这本书写的非常好,希望大家从这本书中获得大量的知识!