多年前,有人站在我身旁,议论着说:“奇怪,怎么一棵树也没有呢?那我不是欲死也不能?”我在他脚下,听了这番话,不由暗笑着:这不就怪你们人类吗!几百年前,我身旁有多少树林啊,,生机勃勃,欣欣向荣。可到最后,又是给你们砍啊,伐啊,直到现在,方圆百里,了无一树,绝无一鸟,还弄到我年年呕吐!十分不适!你们派了那些官兵来阻止,但是,是无济于事的,别白费力了!死了你们如此多的兵,实在很抱歉!但这全是我错吗?千错万错,错在你们人类,错在你们的无情砍伐;错在你们无知愚昧。
我身旁的树林一天一天地少,那还有多少能给你砍伐呢?你们砍了我一棵树,赚了多少钱呢?你们的政府又付出了多少来治理你们留下的后患呢?
没有了树与草围绕着我,就像鱼没有了水,花没有了太阳,十分乏味。你们常常说我是你们的母亲河,又说要捍卫我,那为什么让我吃了那么多的泥沙呢?为什么迟迟也不来我身旁植树种草呢?
假如今后,你们能好好护理我身旁的小树绿草,不再乱砍伐,你们好起来,我也不会再泛滥呕吐!
用你们真诚,真切的心来维护我们共同拥有的树林草木吧!
……