过年在家中呆了两个星期,虽然热闹,却不免烦闷。在家里看见窗外的蓝天白云,常常引起我无限的憧憬。恰巧这时,妈妈提出带家人去香港旅行,让我喜出望外。细细算来,这已是我第四次去香港了。我们住的酒店四面环绕着高楼大厦,除了楼房便是行人,毫无一丝绿意。在酒店对面维多利亚公园却用郁郁葱葱的树木点缀在这城市之中。于是,来到香港的第二天,我便迫不及待地想去了。
踏上这片绿色的土地,空气显得那么清新。那毛茸茸的花朵在远处悄然地绽放,令我十分难忘。那榕树胡须似的根须随风舞动,轻轻地搭在行人的肩上。那碧绿的树叶落在小河上,发出极其微弱而悦耳的“嗒嗒”声,更令我难忘。
顺着幽深而宁静的林荫小道走去,一块平地映入眼帘,这儿是鸽子们的天堂。这些鸽子很是可爱:深绿的脖子仿佛与周围高大的榕树融为一体了,而黑色的大眼睛总是敏捷地看着过往的行人,多了一分俏皮。羽毛也是极其漂亮的,尾尖一点银闪着光芒,而身上的深蓝色让鸽子们显得更多彩,这让我不禁想起曾经养过的两只小鹦鹉,也是这么可爱,也是这么调皮。说实话,我从未如此近距离观察过鸽子。若是换作杭州,那鸽子听见我的脚步声,也早早地飞走了。
从平地继续往前走,一簇小花吸引了我的目光。这花的名字我记不清了,只记得这花是很美的。它没有花瓣,只有毛茸茸的枝条,这些枝条是粉红色的,随风摇曳。远看似毛球,又似太阳散出的明亮光辉。
正当我陶醉在这花丛中时,一只小麻雀踏着轻盈的步伐,在这人流密集的地方自在地散步。它的身体是树皮般的棕褐色,头可以四处转动,它的目光是那么尖锐机灵。虽然麻雀天性怕人,但在这生机盎然的维多利亚公园,却与友善的人们和谐相处了。那只小麻雀看见了我,在路边叽叽喳喳地叫着。
我顺着它的方向缓缓走去,穿过娇艳的梅花组成了拱门,来到了一座小山丘。虽然不是崇山峻岭,更不是层峦叠翠,却有不畏严寒的蜜蜂,早早地出来透气。远处,人们的欢笑声不绝于耳,运动员奋力奔跑时滴落了一地的汗水,我仿佛能听见汗水落在地上的“嘀嗒”声。
这山上的小路,起初是十分泥泞的,隔一段便有些青苔,让我险些摔了一跤。正当我准备转身回去时,抬头一看,只见山顶的大树上掠过一只乌鸦。它的嘴红得似血,身体黑得发亮。不远处,一枝腊梅悄然探出了头。这是多么生机勃勃的景象!这是多么富有诗情画意的公园!
想着想着,我已经走到了山顶,迎着凉爽的清风,我顺着下山的路,一路跑到了山脚下。早晨,好清爽!我站在山脚下,回想着可爱的鸽子,美丽的花朵,机灵的麻雀,山顶凉爽的清风……这时,天上下起了牛毛细雨。路人见到这情景,纷纷打开雨伞,躲进屋檐下,我却十分享受这雨中漫步。与其闷在房间里,还不如在这维多利亚公园里淋着小雨,呼吸着新鲜空气,让旁人奇怪去吧!