说起黄石,太美丽;要说黄石,太神秘。黄石,一片水与火锤炼而成的地热原始森林景观,地处常年积雪的美州脊梁—落基山脉的熔岩高原上,是世界顶尖地热奇景之一。今日,让我带你一探究竟这自然景观的极限吧!
黄石四面环山,山顶上六月飞雪,但山下又像翡翠一样的绿,是个看山的独特之处。一座座山犹如一个个士兵,守卫在黄石的边疆,保护着黄石的动物居民们;又层峦叠嶂,绵延起伏,向远方流动着。就连山中的一棵棵松筠,也坚强地生长在山中的峭壁上,也为这些雪山增添了一丝色彩。
如果你来黄石,是一定要去那里的特色——间歇喷泉的了。它是世界三大热泉之一,其因醒目而又丰富的色彩而被命名为大棱镜。它喷起来有大概四十多米高,成了一朵美丽、神奇,又正怒艴的鲜花水柱。从远处看,它就好像触碰到了天空,还时不时地调换颜色:一开始从单调又乏味的素色,逐渐变成了翠色,成了一座顶天立地、古老的翡翠水柱;突然,它就像魔术一样的一变,水柱立马呈现出橘红色;不久,水柱又呈现出蓝、紫色;最后,所有的颜色都聚集在一起,仿佛它是用不同颜色的玉砌起来的。同时,水柱也升到了它的精华——水天相接的程度,与颜色搭配起来,形成了一幅炫丽多彩,美轮美奂的风景画。
水柱就像一头愤懑的公牛,冒着滚滚热气,继续冲着天公发怒,怨天尤牛。骤然间,似乎是天公开始制止它了,把它“压”了下去。但紧接着,水柱又呈现出褐、蓝白、暗黑等颜色。渐渐的,水柱愈来愈短,颜色也从鲜艳回到了原来的素色。最后,水柱也缩起头来,但似乎这头公牛还很不服气,虽躲了进去,但一旁还冒着股股的热气——那是它因太愤怒而出的气。
其实,间歇泉中斑驳陆离的色彩,是因为温泉水中含有丰富的矿物质,使得水藻和菌落中的细菌在水边得以生存,从而有了蓝、红、绿等丰富的色彩。那些色彩还可以相互变换,也真是令人叹为观止!
这就是黄石第一日游,不过要注意的是,间歇泉中有一种物质,叫硫化物,臭得会令你干哕。所以,为了以防万一,看前可能要戴防毒面具哦!
多美啊 !