桂花的作文400字
中秋节前后,你是否能闻到一丝半缕的甜香呢?这时,我相信你不看都知道这甜甜的香味是什么散发出来的。是的,它就是桂花。
桂花,步入梅花那样傲风挺立,不如牡丹那样高贵大方,不像百合那样有一个美好的寓意——百年好合。但是它那甜甜的香气,实在是太迷人了,迷的让你可以停住急匆匆的步子,再闻一闻它的香味。
桂花的花儿,小巧玲珑,宛如天上的仙子一不小心掉落的耳环。它的香气,甜甜的,淡雅、清香,让你想起了家里的桂花糕。
桂花的品种很多,如金桂、金球桂、娇容桂、银桂、九龙桂、日香桂等。看着这些桂花,我不禁想起了唐朝诗人李白写的一首歌咏桂花的诗《咏桂》。可以说这首诗形象地写出了桂花的特点。我现在把它摘抄在下面:
咏 桂
世人种桃李,皆在金张门。
攀折争捷径,及此春风暄。
一朝天霜下,荣耀难久存。
安知南山桂,绿叶垂芳根。
清阴亦可托,何惜树君园。
桂花,大家主要闻的是你的香气,似乎没有人仔细地看你的样子,笨笨的样子。但是人们一点也不在意,因为你的香气太迷人了!