独立作文
三年级了,孩子的独立意思突然猛增,不再是一二年级那个对爸爸妈妈言听计从的乖宝宝,对事有了自己的看法和安排。凡事都有其两面性,虽然对父母不再那么乖顺,但这正是培养其独立、自主、自我管理的大好时机。机不可失,放假开始就对浩浩开始了独立锻炼——独自乘车回老家,过几天寒假生活,直至正式放假返校开放学典礼。
在考试第一天,浩爸就为儿子的远行做好了准备,为方便联系,给浩浩买了手机卡,浩爸又把自己的手机送给儿子。毕竟这是未满9岁的儿子第一次独立出门。既要放手让其锻炼又要保证安全。
考试过后,给儿子商量,儿子从最初不舍得离开爸妈到欣然给老家的爷爷打了电话,给爷爷约定下午在车站接站。
儿子自己收拾了行囊和所带书籍,我只是提醒儿子拿双换洗袜子,别的就没再过问,至于回家后的安排就自主了。
那天我上班是浩爸送的儿子,可以想象得出儿子背上背着背包,手里提着手提袋,跟着爸爸,这一大一小去车站的情形。儿子走时带了个伴,就是陪伴了儿子大半年的小兔子白白,就装在儿子的手提袋里,所以儿子此行道倒不觉得孤单。送走儿子,浩爸给我打电话,说儿子很潇洒,车来后,高兴地给爸爸挥手说了声再见就上车了,没有我们想象的那种不舍。我悬着的心放下了,儿子长大了,我们放手让儿子独立,顺应了孩子的成长规律。
估摸着儿子该到家了,给儿子打了电话,儿子说他已经安全抵达爷爷家,街上的小朋友正在观赏白白。晚上儿子打电话给我们分享了他在老家的快乐,并说他要每天写日记,记录下在老家的快乐经历。
在爷爷家呆了四天,儿子每天都是早睡早起,收获了许多快乐。早上起来追着院子里落满枝头的麻雀跑来跑去,逗着那胖乎乎的小鸟,听着它们吱吱喳喳地叫着,给冬日的农家小院增添了无限生机。在温暖的午后,爷爷带着孙子在河畔溜达,晒着太阳,欣赏着河流弯弯曲曲流向远方,眺望空旷的原野。偶尔拿起石子扔向结冰的河面,看着石子滑向河的对岸。年近了爷爷奶奶带着浩浩去赶年集,够年货,体验过年时集市上热闹的氛围。儿子不仅自己玩的开心,还不忘给白白也找个伴,浩浩把街上好朋友家养的兔子带到了了爷爷家,让两只兔子在一块儿追逐嬉戏。
返校前一天下午,儿子又独自乘车回来了,等我们下班回来,远远看着家亮着暖暖的灯光,幸福之感溢满心头。
儿子此次老家之行,不仅收获了满满的快乐,锻炼了自己的勇气,学习也按既定计划按质按量完成。每天两课语数外寒假作业,每天练习字帖,写日记,可谓做到了玩得痛快,学得认真!真是不虚此行呀!