黄山是中外闻名的旅游胜地,在这次国庆长假中,我兴致勃勃地前往黄山,去欣赏它的奇松、怪石、云海、温泉。且不说温泉,也不提云海,因为能看到那壮观的场面的,只有在雨后的那片天空才能看到。而我们这次可算真不凑巧,刚到山顶,雨就下的没完没了。只有薄薄的一层雾。呵,看来只能按导游说的做了:抬头看雾,低头看路,两边看松树了!
怪石更是看不到了。薄薄的那层雾,就好似一缕轻纱,挡住了我们的视线。什么“仙人指路”、什么“飞来石”,远远望去,白茫茫的一片,只能看出个大概来。我也不眯着眼睛使劲看了,细细地观赏起雾、路、树来。说:不看迎客松,白走黄山这一遭。这不,我们正要去一睹这棵百年老树的丰姿了呢!
人们对黄山奇松,是情有独钟的。山顶上,陡崖边,处处都有它们潇洒、挺秀的身影。黄山最妙的观松处,当然是曾被徐霞客称为“黄山绝胜处”的玉屏楼了。楼前悬崖上有“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松。迎客松姿态优美,枝干遒劲,虽然饱经风霜,却仍然郁郁苍苍,充满生机。它有一丛青翠的枝干斜伸出去,如同好客的主人伸出手臂,热情地欢迎宾客的到来。如今,这棵迎客松已经成为黄山奇松的代表,乃至整个黄山的象征了。陪客松正对玉屏楼,如同一个绿色的巨人站在那儿,正陪同游人观赏美丽的黄山风光。送客松姿态独特,枝干蟠曲,游人把它比作“天然盆景”。它向山下伸出长长的“手臂”,好像在跟游客依依不舍地告别。小心翼翼地爬着台阶,也没时间抬起头来看看雾。“大家歇会吧!”我走上平台,就感到有一股风迎面扑来。这不是风吧?吹在脸上凉丝丝的,像一只冰凉的大手抚摩着脸颊。我探出头去。又是一阵风,风里夹着水珠。哇,真舒服啊!
我站在平台的边缘,张开双臂,想变成一只小鸟,飞翔在黄山中。吓的妈妈在身后连连尖叫。放慢脚步,我扶着锁链,往右边看。云雾飘渺,随着风一阵阵扑来,那种感觉,就好象我们是腾云驾雾的仙人。
我只顾着看雾,却忘了脚下的石阶,一脚踩空,差点滚下去,吓出一身冷汗。“走路不观景,观景不走路!”导游一脸严肃。我乖乖地低下头,盯着脚下的路。忽然发现,其实这路也有一番趣味呢。阶梯是用青石板铺成的,上面长满了苔藓,很滑,特别是在这种下雨的天气里,特别要当心,一定要大部分踩在石阶上,不然就会滑下去。坡度忽高忽低,刚刚走过一段平缓的路,抬头一看:六十度陡坡!
着着实实吓了一跳。嘿修嘿修。走了一半路,已经是上气不接下气了。费力地抬起似乎已经灌了铅的双腿,继爬趴着这人称“鬼见愁”的“七上八下”。所谓“七上八下”,就是上去要走700个台阶,下来要走800个台阶。这路的名字也有一番来历呢!
一步一滑地走了路程的3/2。忽然间,我发现这台阶似乎高低不同,有的还缺了一角!
终于到了,我回过头,向下面一瞟,顿时感到头晕目绚,因为真是太陡了!
从上面往下看几乎是垂直的。整理好有点被吓到的心情,继续向下一个山峰进发!
这路程有两个多小时,走的我腿直发颤,但心里难免有些激动。因为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”虽然天气不太好,但我确确实实到过这座名山了。下次我还要来,我一定要看黄山真正秀美壮观的一面!