心中的快乐作文
心中有首快乐的歌,这首歌是多么纯朴,如同一片天使的羽毛,能拓去烦闷与忧伤,还笑容于你的脸上。
前几天,翻阅《听几米唱歌》一书时,其中一幅漫画吸引了我的注意,漫画下面有着这样一段文字:“露露会游泳、不会飞,她的鸭子也是。露露带着小鸭子,天天到池塘边看别人怎么游泳,怎么飞,日子一样很快乐。”看了这幅漫画,使我想起了邻居家的一个小女孩,她的名字也叫露露,她的脚也跛了,走路一摇一摆的,一些调皮的孩子学她走路的样子,取笑她。
一天,几个孩子在房前的草坪上玩,我见露露远远地坐在一边,孤零零地看他们玩,我觉得她挺可怜,便走到她身边,轻声问:“露露,想和他们一起玩吗?”
“想。”露露说。
“那我去跟孩子们说,要他们跟你一起玩。”
“不行,那样他们会玩得不开心的。”
“那你看着他们玩,开心吗?”
“开心,看着他们玩一样开心。”
几米漫画中的那句“日子一样快乐”和邻居小女孩说出的“看着他们玩一样开心”,这其中的每个字眼,都好像一颗灼亮的星星,照亮了我的心灵:自己不能拥有,却不嫉妒、不仇恨别人拥有,而是以一种美好的心态去欣赏别人的拥有,去祝福别人的拥有,这本身就是难能可贵的。
嫉妒生于欲,而不生于贤美。所以,我们羡慕别人时,往往会由妒生恨。其实不管我们是否拥有,学会欣赏别人拥有的,日子一样会快乐。心中有着快乐的歌,我想,只要心态平和,宽容大度,不拘小节有人,心中都会有一首快乐的歌,像露露一样,无论是几米漫画里的,还是邻居家的。
如斯宾诺沙说的:“嫉妒是一种恨,这种恨使人对他人的幸福感到痛苦,对他人的灾殃感到快乐。”又如培根说的:“嫉妒是一种软弱的傲慢,应当受到鄙视。”
没错,一个人如果对某事或某物心存嫉妒,就算他表面上或一段时间感到开心或满足,但实际上他内心还是空虚的,烦郁的心情也并为得到放松和缓解。就像心中那首快乐的歌仅剩下歌词,而旋律却忘记了,那这首歌的词再优美再令人激情澎湃也是一具失去灵魂的木偶——无情无感,枯燥乏味。
想让心中的歌缩放出绚目的色彩,就要敞开心怀,以乐观积极,宽和的心态面对生活,面对世界。
心中有首快乐的歌,闭目倾听,那一曲灵动之音正在你的心房徉起。