怀念家乡的作文
我的家乡在东北辽西一个极其偏僻的小村,少小离家至今阔别那里三十年有余。岁月无情,早已把孩提时代在乡下老家许多记忆冲淡,尽管闲暇时一次次刻意搜索那时生活情景,可总觉得支离破碎的,惟有老家旁边曾涓涓流淌的小河能记上心来,快乐的童年里有那条小河一份赐予,我要说我爱我怀念那条河。
仿佛记得小河号称利民河,发源哪里我从未考证,大人们似乎也不得而之。印象中那河是自北向南流向,河道宽约十米,两岸修有一米多高的堤坝,河水潮起潮落,四季冰消水流,算得上小村的一道风景,最值得一提的是离我家我住过的老房子右侧不足百米,随随便便,不经意地就会转到岸边,或遛弯,或玩耍,或看风景,颇有情趣。小河几乎一年四季地给我及同村的小伙伴们带来欢乐,在旱涝年份,调整着农田土壤的水分,旱时灌溉农田,涝时容纳农田里的积水,为粮食生产做着她的贡献。
在我小的时候,说不清是雨水大,还是自然环境保护得好,小河水常年不断。每年夏秋季节都要发上几场水,没见过任何大江大河的我,深感河水浩浩荡荡,巍巍壮观,每每这时把小村绞得热闹非凡,成群结对的村人,靠岸观潮,简直就是欣赏美景,亦借此机会聚集一起海侃神聊,好个热闹。有的还期盼上游能冲来大鱼小蟹,捕捉打捞,巴望吃上一顿美餐,也有水性好的,索性跳入汹涌澎湃的水中畅游,以博得喝彩。平常水深不过膝盖,是纳凉玩耍的好去处。我等们每年整个夏季都不闲着,与小伙伴趟水、游泳、摸鱼捉虾、抓青蛙,虽战果总是不佳,还是趣味无穷,欢度童年的美好时光。
河水里玩还不够,在河岸上玩也是情趣浓浓。每当初春时节,小草悄悄破土泛青,还有绿树枝叶发芽,不知不觉中,绿满堤坝,枝叶成荫,招来各种鸟类河边戏水,草丛中觅食,小伙伴们心情焦急迫切地,追逐飞鸟,不懂得保护自然环境的我们,盼望着吃上鸟肉解谗,千方百计、毫无顾及地捕捉飞鸟,有的用弹弓射击,有的用夹子打,有的用网扣。小鸟往往按照我们的意志就范,悲惨地成我们的战利品,最过瘾的是小满节气的时候,大批大批的鸟类迁徙到我们北方,小河周围鸟儿会聚,一群群到河边饮水,我们在这里布网、支夹,一半天可能就捕获几十支小鸟,一家人都可以吃上一顿美餐,我的心里滋味那个美呀!秋季我们来到河边捕蚂咋,捉迷藏,冬季在小河里打冰噶,滑冰车,可以说一年四季小河带给我童年数也数不清的欢乐。如今岁月悠悠远去,四十年弹指一挥间,我童年时代的那条利民河要说还有踪影的话,就是只见我生长过的那个小村旁,还有一条从南到北的大壕沟,河堤不见了,河水枯干了,两岸被开垦出了片片块块的农田地,没了一点点景色,也谈不上半点生机,生生不息流淌的小河水呀,我哪里再能找到你的印迹。乡亲们何时能再听到你的哗哗作响的水声?我何时重回故里踏青观景,以至在你的怀抱里爽心畅游?
田多了,地多了,勤奋的后人们把曾经的荒碱地、河岸、河沟变成了桑田,殊不知,水来了,天变了,大自然将怎样地回报。我那生活过的小村如此,听乡亲们说周边的村屯,曾经流淌着的小河、沟沟岔岔,也都基本悄然消失了,真不知道,万一遇有灾害年份,大旱大涝的,如何能确保农田有好的收成。想来想去,我还是留恋童年时代的那条小河,河水常流,生生不息,经久不衰地滋润着那一方土地,也使那片土地永远充满生机。枯干的利民河我怀念你,更期盼你重生。