怀念家乡的作文
每当袅袅炊烟从奶奶屋上的烟囱冒出,我就知道——奶奶又在做小麦饼了。瞧!那只是一张普普通通的面皮子,却在奶奶手中成了宝贝。只见奶奶熟练地挑起了馅儿,不偏不歪,刚好落入面皮中。奶奶手指灵活一跃,就见她手指碰了水,银光闪闪,抹在面皮儿上,轻轻一捏,完美贴合。你可别小瞧它只是个放大版的饺子,贴近看看,那面皮儿的外沿像海浪一样起伏,一波一折。谁看见都会觉得是出自机器之手。
这些小麦饼的配料非常朴实——只不过是萝卜、豆腐、鲜肉组成的罢了,如果你尝到它出锅时的味道,肯定会竖起大拇指啧啧称赞。我的老家有两种做法——蒸、煎。今天就单独谈谈煎这个做法。把少许油顺着锅边倒入锅中,再把小麦饼错落有致地放置锅中,也不用过于翻炒。煎熟时,那叫一个香!那是一种沁人心脾的香,谁闻到这么香的味道,肯定垂涎三尺,忍不住要尝尝。瞧!它出锅了!原本白白的面皮已被煎得金黄金黄,一股独特的香味登时从里面流露而出。尝一口,嘎嘣脆!咬下去,萝卜、豆腐、鲜肉独特的味道,激到味蕾,咬了第一口还想咬第二口。吃完了,满嘴流油,还想吃第二个。这种小麦饼一般在过年时才有,想象一下,张灯结彩,灯红洒绿,我们一家人围在桌旁,喜气洋洋地吃着年夜饭,是多么欢喜!
我怀念那味道独特的小麦饼,更怀念我的家乡!