坚持作文
蛇是撒哈拉沙漠里极能耐高温的动物,在连续几个月不下雨的干燥和炙烤下,蛇躲避在沙子里,避免阳光的直接照射,必须走动时,就将身子弯成“之”字形迅速前进,这样可以避免皮肤长时间与炙热的沙子接触。可是,还有一种类似麻雀的小鸟,生命力比蛇更顽强。
当小鸟扑扇着翅膀刚刚停在沙地上准备寻找食物时,潜伏在沙子里的蛇猛地张开大口窜了出来,眼看小鸟就要成为蛇的果腹之物,可是,顷刻间,小鸟却从劣势转为了优势。
原来,小鸟只是在用自己的爪子一下又一下地拍击着蛇的头部,尽管鸟儿的力量有限,它的爪子对蛇的拍击似乎构不成什么威胁,并且蛇依然对小鸟穷追不舍,但小鸟并没有停止拍击。小鸟一边躲闪着蛇的血盆大口,一边用爪子拍击着蛇的头部,其准确程度分毫不差。就在小鸟连续拍击了一千多下时,蛇终于无力地瘫软在沙地上,再也爬不起来了。生物学家们能得到的答案是,小鸟在经过长期的经验积累后,就找准一个点:蛇的头部,并持之以恒地用爪子拍击,小鸟以这种坚忍不拔的抵抗方式,在力量对比悬殊的较量中赢得了胜利。
小鸟成功了,是因为它找准了一个点,并一直坚持到最后。人生其实一样,它的种种细节,就像烟花,你只要找准一个点,将它点燃,它就会绽放出意想不到的灿烂光芒。