童年记忆作文
每个人的童年都会有一段印象深刻、充满快乐的回忆。那么,我们和父母的童年会有什么不一样呢?
爸爸偶尔提到的童年是这样的:儿时的他生活在陕南一个偏远的小山村,那里山高林密,交通十分不便。读书得到十几公里以外的镇上,所以午餐只能带点儿干粮。放学回家还得协助家里做一些力所能及的家务和农活,家庭作业只能抽空完成,爷爷奶奶更没有时间辅导、检查作业了。因为地处山区,辛苦了一年的庄稼很多会被野兽和害虫吃掉,许多人是要饿肚子的。爷爷奶奶每天都在为一家人的生活忙碌,爸爸和姑姑也很小就开始分担家务了。
在那个偏远的小山村,学校的课程单一枯燥,由于缺少老师,一个老师都是兼任很多班级和课程的。所以在他们那里的课程种类很少,也没有体育场和足球场,更没有茶艺、插画、蜡染和棋类等丰富的特色课程了。课余时间没有书籍供他们阅读,图书馆更是没有见过。
虽然在那个小山村,没有我现在的生活丰富多彩,但每次听爸爸说起的时候还是很兴奋的。爸爸说在他们记忆里没有太多的依赖,衣服得自己洗,学校的作业得自己安排时间完成。爸爸说记忆最深刻的是养蚕,每当春天百花盛开的时候便是爷爷奶奶最忙的时候,爷爷奶奶会到专门的农业部门买蚕卵,然后腾出一间专门的房间保持稳定的温度供蚕宝宝生长,在大概一个月的时间里所有的蚕宝宝会经历四次脱皮,每次脱皮后都会长大很多并且食欲会大很多,所以那段时间全家人都必须出力为蚕宝宝准备桑叶。爸爸和姑姑也会尽力去帮忙,因为等蚕宝宝吐司结茧了就可以攒下学费和零花钱了。用爸爸的话说他们的童年真是“累并快乐着”。
再反观我们现在生活:都不用干家务,吃穿用度都是妈妈准备好的。想要的玩具、想吃的食物甚至想要的礼物都能得到满足。在现在这个幸福和平的环境里,我们应该更加好好的用功读书,认真学习,争取做一名社会有益的人,使得我们未来的生活更加美好!