除夕夜作文
除夕那一天,大大小小吃团圆饭喔!妈妈煮了过年必吃的拿手菜,叫大家引颈企盼,望穿秋水,都好期待,清空五脏六腑,准备好好“进贡”一番!
妈妈把年菜端出来,大家看到满桌的菜肴,口水都快流出来了,赶紧都坐了下来,看到满桌美味的菜肴,都忍不住想偷吃一口。让我如数家珍般来说明每道菜的意思吧!年糕表示“年年高升”;长年菜表示“延年长寿”;韮菜表示如果你有情人的话,可以爱情“长长久久”,是不是有趣又吉利啊?
美味当前,大家都吃得欲罢不能、眉开眼笑的,这都要归功于辛苦的妈妈。除夕的前一两个星期,去采买年货的人潮,那真是人山人海啊!妈妈除夕那天忙得不可开交啊!有这些美味的菜可享受,也要谢谢农夫这么不辞辛劳地耕种;更要谢谢妈妈煮了那么多美味的菜肴,给我们享受丰盛的一顿年夜饭,所以我们开动时,都要念感恩词,才能开动。
在我们吃完后,大大小小聚在一起聊天,不然就是看电视和打麻将。最后还有一个必玩的节目,当然就是去杂货店买烟火,让店家口袋赚得满满的。不只有店家很欢欣,家家户户,大大小小都在热情的放烟火,在外头都能看到五彩缤纷烟火的灿烂,真是太美太美了,叫人不兴奋也难!只不过大家在放烟火时,要注意安全喔!
放完烟火后,当然就是等着领大红包啊!小朋友最喜欢领大大的红包,但一拿到红包,不是拿给爸妈保管,就是急急忙忙的把红包藏好。这天除夕夜,爸爸不会七早八早赶我们去睡觉,小孩们真是开心的不得了,大大小小也等着十二点的跨年祈福守岁。每一年过年,代表我们已经长大,又是一年难忘的、快乐的除夕夜和丰盛的年夜饭啊!