科技作文
7月12日,我穿上特制的衣服,戴上印着“新导航”的帽子,出门到了小区外的大马路上。我望了望对面绿色的招牌,那儿并没有人。忽然,在我不知所措时,见到了一辆大巴车,便知道有戏了,便径直往车里走去。一上车,冷气扑面而来,与窗外燥热的天气形成鲜明的对比。车里面前几排早已有人,尽管离预定的时间还差几分钟,看得出,大家对这次活动迫不及待。
电子钟的数字跳到了上午九时整,该出发了。车子调了头,往目的地缓缓驶去。
我安顿好座位后,才发现周边没有认识的同学。但没有关系,因为领队的老师用麦克风大声的宣读分组名单。就像一个导游似的,她一路给我们讲些东西,谈些事情,纵使不认真去听,个把小时的路程也很快在车上度过了。
车停了,停在一个充满绿化的停车场。大家排着队依次下车。虽然闷热,但很快适应了。“排好队,注意安全,我们要进去了”。老师在引导者我们一群“熊孩子”。
合照的事,我暂且不说,但这里的科技馆,我不得不提。的确,比起别的景点,这儿既不富丽也不堂皇,但造型新颖,很合科技的主题。估计不会像其它免费旅游一样充满水分。毕竟,科学是一件需要实践的事。
我跟我们组上了楼,老师让我们选先去看什么。“儿童乐园,儿童乐园”。在参观本上,有一幅图,上面写了适于12岁以下儿童去的地方,果然就是。
于是,我和另外几个人一起进了名为“探索与感知”的地方。
我一进去,知道这才是我想要的。一台台机器,一块块讲解牌,我很快便被吸引住了。
最令我印象深刻的是由玻璃组成的迷宫。里面有个小球,玩家得用装上磁铁的小棒,控制铁球在管道里前进,最后掉进中央的洞便算成功。旁边正有人在操控,我只有干看的份儿。终于,不知是太简单而无聊,还是因为太困难,那人放弃了挑战转身离开了。我终于逮了个好机会加入进去。光看着就饶有趣味,别提亲手实战有多fanny。可是,这玩意儿似乎不是我想的那么简单,用小棒操纵时既不能慢又不能快。慢了,小球根本不会动,要是快了,小球干脆脱离了你的磁铁控制,自个逍遥快活去了。尤其是在十字路口拐弯,仿佛是堵车堵在那儿了,而且还堵的特严重,像国庆期间的虎门大桥,明明有路,却又过不去,只能“望路兴叹”。我有点急躁,觉得这设计有些不大“人性化”。幸亏,我灵光乍现,这个游戏的技巧被我一下摸索到了,总算在小球前敞开了一条通往终点的“华容道”。小球这才听话的乖乖进了洞。突然想起了“新导航”三个字,小球要“导航”,学校要“导航”,成长要“导航”。不仅要导航,还要创新,这是不是“新导航”的名字由来呢。
中午,吃完简单而又丰盛的午饭,又开始了下午的参观。我和“辫子男”一组,抱团在馆里游走。我们根据地图,一一找到了各个展馆,有专门讲解地球的“绿色家园”;有介绍广东科技的岭南专区;也有色彩斑斓的led馆。不过,有一个展馆,我与辫子男看了两次,原来那是错觉展馆。
门外集合时间到了,此刻老师们正带领我们往“亲水平台”。我们要玩游戏了,先了解规则。我四处打听,不禁呵呵一笑:由报纸和502胶水粘成的纸圈,得让一组人类似坦克履带一样往前走,谁先到终点,谁就能赢。比赛开始了,虽然有点挑战,但我们一组,我们还是脚踩报纸,头顶报纸,手捏报纸,蠕动着穿过了终点。这个体验式游戏,玩的是团队协作,考验的是心态,不错,通过这个游戏对我们的成长又上了生动的一课,受益匪浅。突然想起了一句话“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
时间飞逝,到了闭馆时间,我们依依不舍的上了车。“同学们,我们现在可以回去了,你们可以自行休息……”老师在“叨叨不休”的提醒我们,充满了关爱和善意。
精彩的一天,我虽然是有些累了,但意犹未尽,期待下次再给我们的科技之旅来一次导航——新导航。