无法抹去的记忆作文
在成长的道路上,事情的个数也如繁星点点。童年的趣事、开心事、伤心事等等都铭记在脑海中,但时间久了,有些事情都淡忘了。但却有一件事,让我不能忘记,在我的脑海中留下了不能抹去的记忆。
在一个寒冷的冬天,我最心爱的交通工具自行车,被我弄坏了。轮胎上有很多的伤口,这辆自行车对我很重要这是我上三年级时爸爸送我的生日礼物。明天我要骑着它去上学,如果没有它,我上学肯定会迟到的。
我把自行车弄成这样,我非常难过,心里不停的责怪自己:你看看你,把自行车弄成这样完了吧!这是传来了妈妈焦急的声音 :你带儿子,去小区门口看看,那个修自行车的还在不在?如果不在,我们好在想别的办法。
于是,老爸就带着我去小区门外看看。我们刚好看见一位修车的老人正想收拾东西走呢。我推着车子和老爸飞奔过去。老爸大声喊:大爷,等一下。老大爷听见声音,抬头看了我们一眼,停下了手中的伙计。我们跑到老大爷身边,都累的气喘嘘嘘了。我连忙说:爷爷,你看能不能修一下我的车子?那位老人抬头看了看天。这时太阳都快下山了,腊月的天气,风刺骨的冷。我担心到了极点,很担心这位老人,因为天气太冷而不给我们修。可是我的猜测是错误的。老人看看了天,叹了口气说:那好吧!我的担心立刻变成了兴奋,连忙说:谢谢,谢谢。
老人,仔细打量了一下车子,然后,把后车轮子,给扒开了,取出里面的内胎,打满气,又把它放在了水里,水面立刻,泛起了好几个气泡。老人说:这轮胎伤的太重了,得好好补补。说着老爷爷,拿出工具就开始修起来了。老爷爷补胎的动作非常娴熟,但是天太冷了,他的手都冻僵了。抓轮胎的做作显得有些笨拙。
过了一会,终于修完了。我和爸爸在旁边看着都快冻僵了。必须,把车子的支架修修,不然骑车子的时候可能会坏,那样孩子会很危险。我心里暗暗的想:不就是想多收一点钱。不一会,车架子就修好了。老爸问道:多少钱啊?老爷爷伸出了两个手指:两块。我惊讶的瞪大了双眼。在这寒冷的冬天里,修了这么长的时间,修了这么多的毛病才收两块钱。我彻底震惊了。我刚才还以小人之心度君子之腹,我真是羞愧的无地自容。我突然感觉天也不是那么的寒冷了,这为老爷爷的形象高大了起来。
这件事情虽然过去了很久,但是我还是久久不能忘去,它在我的心中留下了不能抹去的痕迹。我一定会以老爷爷为榜样,做一个诚实、善良、乐于助人的人。