乘坐大巴车,我和妈妈来到的华山的山脚处。向上仰望,华山的山上没有尘土,也没有绿荫,仅在石缝处稀疏的点缀零星的小草。一座座赤裸裸的山峰屹立面前,崖似刀劈,壁如剑削,屹立在天地之间刚正不阿。
走上它那崎岖陡峭的山路,阵阵寒意扑面而来,灰色的雾将我笼罩在其中,也浸湿了树林中的土壤,所以这里随处可见绿色的植物。回头望向那越发远去的入口,我沉醉在这绿色的自然中。再往上走,那郁郁葱葱的小草已是不见了踪影,取而代之的是同样青翠的竹林,他们簇拥在一起,抵御着那凛冽的狂风,也不惧刀子般的雨点,它那翠绿的叶子仿佛发着光芒,在紫雾中独树一帜,绽放着生命的韧性与坚强。
走到半山腰,这里已经没有了竹子,只有一些在夹缝中生存的绿叶。它们奋力挤着坚硬的石头,想要把绿叶伸向光明的远方,无情的石头却狠狠压在了它那新长出的枝叶上,使它无法再向外伸展,只能在石缝中艰难地喘息。
走到将近山顶的地方,已经是没有了生机,极度的严寒使这里寸草不生,只留下铁索与光秃秃的石头做伴。只有人,这种万物之灵才能达到这种高度,俯视着芸芸众生。放眼望去,只见万峰都匍匐于脚下,天地广阔,整个世界更都是雄壮的。站在山顶之上,一股豪气直入云霄,顿生出了欲与天公试比高”的豪迈。
终于到了山项,我已经体力不支。微弱的阳光照在我的脸上,使我感觉到了一丝温度。在这束阳光中,万物都会复苏的,它会把严寒驱散,给小草以生命。阳光也驱散了笼罩在山间的薄雾,露出了华山的真面貌,也让阳光传到了那下面的地方,那些黑暗的地方,也照亮了我的心田。
走下山去,阳光照在植物上,微风徐徐吹过,飞鸟和昆虫也从巢里钻出,飞鸟和昆虫的鸣叫,微风拂过树叶的沙沙声,形成一曲生命的交响乐。