今天我生日作文
记得小时候每逢生日的那天,家里会来很多客人,桌子上不仅有大大的蛋糕,还有各式各样的水果、零食,当然,还有琳琅满目的礼物。晚上,妈妈点上蜡烛,然后关上了灯,在烛光中,大家为我祝福:“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”这一天,我沐浴在幸福快乐中……
可是,这一幕在五年前就嘎然而止了。五年前,妈妈离开了这个家。在她离开后的那段日子里,只有我和爸爸相依为命。爸爸是一个大男人,粗枝大叶的,哪天是我的生日都不记得,更别说给我过生日了。一年后,她开始走进了我们的家,走进我们的生活。一开始,她就像我的大姐姐,关心我,照顾我,我们相处得很融洽,感情很好。可是没想到的是,很快她却成了我的继母。不知是因为怀念妈妈,还是妒忌她抢走了爸爸,总之,我一直不肯叫她“妈妈”。渐渐地,我们常因某些家庭琐事而争执,因某些意见不合而导致有心结,日积月累,我们之间有了很深的隔阂,就像一道摸不透、穿不过的门。我慢慢地疏远她,冷淡她,甚至憎恨她了。
或许是害怕我的冷淡,或许是有意报复我的冷淡,从那以后,我的生日都过得很敷衍:在我生日的那天早上(她起得早,上班也早),她把前一天买的面包、蛋糕(普通小蛋糕,不是生日蛋糕)、牛奶放在桌子上,当天的晚餐跟平时没什么两样。就这样,没有生日蛋糕,没有生日祝福,也没有生日礼物,这就是我的生日。我为此偷偷哭泣过、憎恨过。在我冷漠的外表下,我一直期待着过一个开心、幸福、温馨的生日……
今年,我的生日是在星期二。正遇上爸爸出差,家里只剩我和她。就在星期日晚上,我依旧呆在房间里认真复习,准备初三模拟考试。九点半左右,她出去了。一会儿,她又回来了。只听见客厅里“窸窸窣窣”,不知她在搞什么。过了一会儿,她叫我到客厅,我没好气地走出房间。我突然站住了,眼前的一幕让我不敢相信,我揉了揉双眼,生日蛋糕!一个插着蜡烛的生日蛋糕!上面写着:“祝女儿生日快乐!”我又惊又喜地问:“生日蛋糕?”她微微一笑说:“星期二是你的生日,因为你要参加模拟考试,怕影响你考试,所以就提前帮你过!”不知为何,我的双眼模糊了,突然,有一股暖流涌向心头,让我有叫她一声“妈妈”的冲动,我想去拥抱她,想去亲吻她的脸颊说声“谢谢!”,可是话到嘴边又咽下了——
她点上蜡烛让我许愿,我含泪吹蜡烛许愿,当我睁开双眼时,她为我拭泪。我情不自禁地偎依在她怀中……
今天不是我的生日,但是,就让今天作为我的生日吧!