我来自于水家族,名字叫淡水。有一天下雨的时候,我瞒着爸爸妈妈,独自悄悄地溜出了家门。
搭着雨水的顺风车,我来到了人间。睁眼的瞬间,我发现自己正躺在一个很大的湖泊里,周围全是我的兄弟姐妹们。阳光的照耀下,我们闪闪发亮,熠熠生辉。还没来不及仔细观察周围的环境,我就被抽进了一根管道里。绕过了数不清的弯弯道道,我终于从一户人家的厨房的水龙头出来了。
“哗,哗,哗”,原来这家女主人用我来洗米。经过几次翻身,我从原来的晶莹剔透变成了奶白色。看着身边越聚越多的兄弟姐妹们,我好奇了:“这是要干吗呢?”“也许我们还有别的用途吧”,其中一位兄弟回答到。果然被他猜对了,只见女主人紧接着把一棵棵的小青菜往我们的怀里扔。“你好!”我友好地跟小青菜打招呼。“你好!水,感谢你们,因为有你们,我变得这么大,看到了这美丽的世界。”我知道给它帮助的不是我本人,而是我的族人们。我的家族非常庞大,有的在海洋,有的在山里,有的小溪里。像我这样的淡水支系,是家族里最小的一部分。我承受不起它的这声谢谢,只能羞涩地笑笑。
想得出神的时候,我和那些一起淘米、洗清菜的兄弟姐妹们被一分为二。那些喜欢和淀粉做朋友的兄弟姐妹们被装到了另一个桶里。“悦悦,把这里的水拿去浇花。”女主人朝里屋喊道。“好”,一个小男孩一边回答一边把兄弟姐妹们和淀粉一起拎走了。“再见!”我忙着和他们道别。话音刚落,又一些兄弟姐妹们加入了我的队伍。我心里明白了,这是我另有用处的意思。正如我所料想的,我见到了拖把兄弟。我们齐心合力把女主人家的地拖得一尘不染。这时,那男孩回来了,“妈妈,为什么你每次要把那些淘米水分两次用啊?直接拿去浇花,多省事啊。”男孩问到。“花每天浇,用不了那么多水,一部分浇花,一部分拖地,这样更不浪费。”女主人边说边弯腰把我提起,向卫生间走去。最后我成了冲马桶的水。
来不及跟我的爸爸妈妈告别,我就变成了污水。我已经不是原来的我了,虽然有点遗憾,
但是跟那些一点活也没干就变成污水的族人比起来,我的一生,值了,因为我已经干了那么多的活。