小学记忆作文
生命就像一条綿长的河,有着无数令人难以忘怀、刻骨铭心的回忆。
童年时候,我还住在外婆家,和外婆住的那段日子在我心中是最温馨的日子。
夏天,每天太阳公公还没起床,外婆便捧着煤油灯小心翼翼地走向厨房生火煮饭。而我每次都会被外婆偶尔碰到锅碗发出的声音吵醒,每当这时我都会自己慢慢爬下床,光着小脚丫,边揉着朦胧的睡眼边慢吞吞地向厨房走去,迎着徐徐凉风走到厨房,然后随手拿个凳子坐在外婆身旁。
“怎么不多睡一会?”外婆总会用她那温暖而粗糙的大手摸摸我的小脑袋,慈爱地问。而我也总是不应她,只喃喃地说着自己听不懂别人也听不懂的话。
厨房里热烘烘的,这都是那些红红的大火弄的。火在灶里大口大口地吞噬着木柴,这时是我最高兴的时候了。每当看到木柴快被烧没时,我总会在第一时间将柴递给外婆,咧着小嘴满足地笑着看柴被大火淹没。还不过瘾,便从一大捆小柴中拔出一根中等、最直的木棍,最好是带着几片干枯的树叶,这样才能使火烧得更旺。然后趁外婆不注意时,一下子火里,灶里的火立马旺了起来,然后等烧到木棍的顶端红的像小灯时,在轻轻地将木棍拔出。
“外婆,外婆,你看呐,亮亮的小灯在跳舞呢!”我兴奋地挥舞着木棍,那木棍的上的小灯一下子跑向这边,一下子跑向那边,连成了一条条一闪即过的红线,有时乱舞成各种各样的有趣的图案,好玩极了!而在这时,外婆总会笑着啧骂:“小孩子家,玩什么火!烫着了怎么办?”虽是这样说,但每当小木棍不再有灯时,外婆总会从我手中接过木棍往灶里插,然后又拿出来让我玩。这时,小木棍跳得舞是最美的了,我在一旁跳呀蹦呀,而外婆则会在一旁慈祥地看着我笑。
如今,我已长大,但那些美好的记忆在生命的长河中是永远不会消失的,因为它是美丽的,芳香的,让人心情愉悦的,能够温暖人心的。