笑看人生作文
初生的一切是那么美好,然而命运却何等残酷地对待着他们。
植物篇
一粒粒种子被无情地抛弃在了山崖石缝里,沉睡在黑暗之中。过了一段时间,它们听到了外界的呼唤,感受到了阳光的温暖,破土而出,奋力向上生长。尽管无人照料,尽管风雨压迫,尽管虫鸟侵害……但是它们没有放弃,努力地汲取水分和营养,越长越高,顽强的它们最终变成了一株绿油油的小草,甚至是参天大树。
脆弱的花儿也是一样,你轻而易举就可以把它折断、摧残,但你知道吗?在它娇小的身上也隐藏着一个个顽强的故事。它们受尽风吹雨打,受尽各种折磨,直到最后以最美的笑容迎接着世人的评说。
动物篇
天空之主也并不是一帆风顺的。刚出生没多久的幼鹰,会被父母扔进山崖。这不是生命的丢弃,而是命运的磨练。只有这样训练小鹰的飞行能力,长大后才能成为一只翱翔蓝天的苍鹰。等到它正值壮年的时候,翅膀变厚重了,尖嘴和利爪变钝了,要想重获辉煌必须用嘴把羽毛一根一根地拔掉,等新的羽毛长出来,忍痛拔掉爪子,在石头上把嘴角磨平。很长的一段时间里,静静地等着它们自己长好,就像凤凰涅槃一样,获得重生,重新掌握天空的霸权。
小到蚂蚁,默默无闻,没有人去注意,也没有人去喂养,它们只能团结一心,结伴而出,去寻找自己的食物。蜗牛爬得速度奇慢,但它们从不泄气,没有停留,一步一步往前爬,借着自身的力量来书写自己的传奇。
人物篇
英国著名物理学家霍金,21岁患上重病,全身瘫痪,不能发音,只有三根手指可以活动,即使这样他还顽强地活着,提出了弯曲时空中的量子场论,认为时光机理论上是可能的。他以不屈的意志生活着,还被称为“宇宙之王”。
孙膑残足却写下《孙子兵法》,杏林子瘫痪却成为著名作家,海伦·凯勒失聪失明却渴望再有三日光明……古今中外,有多少人遭遇到了命运的残酷对待,可是他们从不抱怨自己的遭遇,实现了自己的人生价值。
欢乐的小鸟、地上的甲虫、草叶上的露珠……这些都是生命的迹象,然而命运却让有些人遭受绝顶的痛苦,自小丧失听力、失去光明,深受疾病的困扰,遭遇意外……即使这样,我们也要乐观面对,笑看人生!