读书那些事作文
也不知道为什么,从小不喜欢读书,却又喜欢读书。当然,这里所指的书,并不是同一个概念的书。
记得小时候,最喜欢看连环画。尽管没认识几个字,但通过上面的画也足以让我读懂了其中的几分故事情节。大概到了小学三年级以后,认识的字多了,就喜欢上了看小说。
那时候,我们买不起课外读物,所以我总是在新华书店蹭书看。每天放学回家,总是要在新华书店里看书,直到人家要关门打烊了,才急匆匆的回到家里。当然在那里看的书都是零敲碎打,到底看了些什么书早已是印象全无了。
当时,柴桥镇的新华书店除了卖书之外,还有旧书可以出租,每天两分钱。于是,我一有零用钱,就来到书店借书看。为了看书,往往逃学不去学校里上课,在春暖花开的季节,把书包往油菜田里一藏,躺在绿色的田野里看小说;有时候装肚子痛,钻进蚊帐里面,躺在床上看书,祖母偷看到我在里面看书,也就放心了,不予追究。
因为那时候,我没什么零钱用来借书,所以练就了一目十行的看书本领,厚厚的一本《林海雪原》,只要两天时间肯定看完了,至于不认识字,反正不会影响故事的精彩,就跳过去再说,因为我没时间查字典,当然也没有字典可查。在那个时候,我已经领悟了时间就是金钱。
每天放学回家的时候,在柴桥街上总会有一个孩子,捧着厚厚一本书,边走边看,既不顾及街边琳琅满目的商品,也不顾及来来往往的行人,这就是我。
放寒暑假的时候,我总是急急忙忙的打发完那些假期作业,留下的时间除了和小伙伴玩耍以外,就是看各种各样的小说书,书里面的那些动人的故事情节,深深的打动了我的心,常常使自己也沉浸在书里面的喜怒哀乐之中。记得在读五年级的时候,看了《说岳全传》以后,心里为岳飞遇害风波亭而愤愤不平,在上课的时候写了一首打油诗,诗曰:“东窗设计害忠臣,秦桧夫妇降于金。……,害死岳飞英雄人。”呵呵,年代已久,第三句怎么也记不起来了。
那时候,看的大多是古时候的演义小说,如《薛仁贵征东》、《薛丁山征西》、《三侠五义》、《隋唐演义》以及《西游记》、《水浒传》之类的书籍,到了小学五、六年级的时候,开始看一些现代的小说,我记得看过《迎春花》、《苦菜花》、《林海雪原》和《红日》,这些书籍,基本上都是用自己省下来的零用钱在新华书店借的。当然,那时候也看过《红楼梦》,可惜一点也没有看懂;也看过《三国演义》,是半懂半不懂。
大概是只喜欢看课外读物而不喜欢好好读书的缘故,记得在六年级的时候,学校有一位老师在我上学的路上和我边走边谈心,他给我讲了一个唐·吉诃德的故事。大概的意思是,看课外书可以,但不能过于入迷了,否则,唐·吉诃德就是我的榜样了。
尽管这位老师并不是我的班主任,他的话我也不知道对还是不对,然而,有一点是可以肯定的,我的读书成绩一定是糟糕透了,否则,他是不会对我说这番话的。
我不知道这位老师姓啥名啥,可是他的一番心意我却永远记在心里,至今不敢忘怀。