阳光生活作文
一粥一饭,当思来之不易;
半丝半缕,恒念物力维艰。——题记
现在我们大多数是独生子女,从小受到亲人的关爱与呵护,有些人却不知道父母的劳累,过着衣食无忧的生活,把勤俭、节约等中华民族的传统美德完全抛后。在吃穿方面攀比非常严重,全然不顾自己的家庭情况,感到不可口的饭菜随意丢弃,剩饭剩菜在食堂中比比皆是,有的人吃包装食品,没吃完就随处乱丢……种种现象,不但严重浪费和糟蹋了粮食,而且污染了生活环境,还给家庭的经济造成严重的负担。
从古至今,有多少文人墨客写过节约粮食的古文,例如,《悯农》诗中写道:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这诗道出了“粮食来之不易”的道理,让人明白爱粮节粮的重要性。
在古代,还流传着爱惜粮食的典例。
据说,明太祖朱元璋的家乡凤阳,至今还流传着四菜一汤的歌谣,皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一清二白,坏官心慌。朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员,而且约法发三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不贷。
相比之下,我自己做的不够好。记得有一次,一家人正坐在桌前吃午饭,看着桌子上有拌凉菜、冬瓜汤、炒芹菜、米饭,我不禁气愤的说:“怎么还是这些饭菜,我不吃了。”妈妈语重心长的说:“我们小时候根本吃不上这么好的饭菜,有时候还会饿肚子,哪像你们,生活水平提高了,那顿饭都有荤有素。”
听了妈妈的话,我很惭愧,端起饭默默地吃起来。
一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换,正因为粮食是汗血换来的,是劳动换来的,所以我要珍惜粮食,节约粮食,珍惜农民的劳动。
爱惜粮食,就是爱惜生命,爱惜生命中的第一滴墨绿汁液。
爱惜粮食,就是爱惜生命,爱惜生活里的第一缕金色阳光。