写同学的作文
我们班有一位大帅哥,姓戚,名伟琦,大家部叫他“757”,谐音嘛。一双透亮的眼睛,头发根根直竖,又可爱,又帅气!愿意听听他的故事么?
会变的嗓门
老师在上面讲,戚伟琦在下面讲。老师声音小,他就幻化成一只嗡嗡胡闹的小苍蝇;老师声音大,他又变成了一只呱呱的乌鸦。
他被点名回答问题。他一脸无辜地望着老师,慢吞吞地站了起来,一扭一扭的,连蛇也没有这么柔软的腰。他把头倚靠着肩膀,眼皮耷拉着,仿佛害羞似的,嘴巴一努一努,声音比蚊子还小,后来就干脆消失了。
下课了,老师走了,他的声音回来了。雷声滚滚,惊天地,泣鬼神……
球星的风采
打篮球,戚伟琦两眼放光,眉毛也挑了起来。
他猫着腰,篮球在他手下前后左右不停地蹦着。他两眼贼溜溜地转动,寻找着“突围”的机会。突然,他加快步伐,一会儿左拐,一会儿右拐,冲过了两层防线,来到篮下;对手过来防守,他又一个转身,紧接着一个虎跳,投篮!——篮球在空中划了一条漂亮的弧线,不偏不倚,应声落筐。
一球接着一球,此时篮球场好像就是他一个人的舞台。所有的目光中部集中在他一个焦点上——“757”的粉丝们欢呼啊,呐喊啊,响彻球场!
大侠的气概
钮洪豪又欺负蒋宇涛了。两个人扭作一团,好像非拼个你死我活不可。
说时迟那时快,戚伟琦一个箭步上前,一把拽开两个人,拎着一个人的领子,拉着一个人的胳膊,一边训,一边押送到办公室。蒋宇涛情绪激动,又哭又扭,眼泪鼻涕弄了戚伟琦一脸。
戚伟琦把两个肇事者押送到办公室,自己洗脸去了。他用冰冷的自来水抹了一把脸,又干脆把头伸到水龙头下,一阵冲,一甩头,头发便一根根直竖了起来,特别有男子汉的气概,难怪不少人向他竖起了大拇指:大侠!好样的!
看了“757”这个题目,就让人有一种迫不及待往下读的欲望;通过文中的三个故事,更是把戚伟琦的可爱、灵活、充满大侠气概的形象展现在我们面前了。小作者在第一个故事里把人物的神态极其细致地作了刻画,“连蛇也没有这么柔软的腰”“声音比蚊子还小”“呱呱的乌鸦”等等都写出了戚伟琦在老师面前和同学面前的不一样。第二个故事则更多地通过动作的描写,把戚伟琦在篮球场上与之前截然不同的灵动表现出来了。第三个故事里的最后一段,那“用冰冷的自来水抹了一把脸,又干脆把头伸到水龙头下,一阵冲,一甩头,头发便一根根直竖了起来”的精彩描写,跟这段的小标题、跟这段“大侠!好样的”结尾呼应得天衣无缝。总之,小作者运用不同的事例,多角度地来刻画人物,是非常难能可贵的。