敬佩老师作文
小学五年级的时候,我遇到一位好老师,她是我迄今为止最敬佩的老师。平素她一般梳着一头干净整洁的头发,声音虽然不高,但却自带一股威严。她是我的跳高老师,与其他体育老师相比,最大的不同就是她的教学方式。
说来很巧,老师也姓王。第一节课时,王老师把我们大家叫到一起,我们以为像其他老师授课一样,先让我们排成一排,做各种运动准备动作。但她没那么做,却对我们说:“跳高,跳高,想要跳得高,得用些巧劲才行。用蛮力是跳不高的,而且还容易受伤。”真是别开生面,我们都点点头,表示听懂了。
王老师笑了笑,接着问:“我知道你们有同学是练过跳高的,那么,谁能告诉我,跳高是什么意思?”
我们都不说话,不是我们不明白,而是觉得这样简单的问题有什么好回答的呢,跳高就是跳高,难道还会有什么特别的涵义吗?
王老师似乎了解了我们的心思,她对我们说:“你们心里是不是认为,跳高就是一种运动,一种竞赛?其实跳高字面意思就要跳过你们自己的身高,实质是要求我们要不断地超越自我!”
“跳过你们自己的身高,不断地超越自我!”这句话一直萦绕在我的耳边,久久没有散去。是的,一个人必须要不断地超越自我,没想到一项体育运动,还能上升到哲学的道理。
之后,每次练习跳高的时候,这句话一直回荡在我耳边。跳高就是要不断地超越自我。但要超越自我,没有汗水、没有辛劳、没有不衰绝的进取精神,如何能超越自我呢?这句话自那以后,一直成为我坚持练习跳高的动力。
除了在精神上启发我们,最让我佩服的是王老师的耐心。在学背跃式跳高的基础动作时,有些学弟学妹们总是学不会,王老师从没有不耐烦,更没有满脸怒色。始终平静耐心地为他们作示范,讲解动作的要点。甚至手把着他们的手,带着他们一起做动作。在她的辛勤指导下,我们个个都超越了平时的水平。
小学毕业后,我的学习将进入新的阶段。王老师将不再指导我们。但王老师指导我们所说的话,我想将一直留存在我的心里。
跳高,就是超越自我。其实,岂止是跳高,人生中的任何事情都是这样啊,只有不断超越自我,个体才能不断进步,成长的真谛,就包含在这句话里面,也因此,王老师,将一直是我最敬佩的老师,至少是之一。