桂花的作文400字
一提起秋天,人们除了想起那一片火红的枫叶,也一定能想起我们——十里飘香的桂花吧!
我除了有桂花这个名字之外,还有些小名哩!有岩桂、木犀、九里香、金栗。我的兄弟姐妹也很多,有金桂、银桂、丹桂、月桂等。人们都知道我们桂花不开花时,跟别的大树没什么区别,但只要一开花,那可就漂亮极了。我们开花是一簇簇的,三个一群,五个一伙,高兴地露出笑脸。人们总是赞美我们的花香:不像茉莉花的香气那么浓郁,让人感到很刺鼻;也不像兰花那么淡,几乎都没了味似的。我们桂花的香气芬芳迷人,沁人心脾。还有诗人写了一首诗句赞美我们:“桂子月中落,天香云外飘。”那香气虽不能说有几里外远,但至少能让一所学校,一个小区,一个村子……都浸泡在我们的香气里。
但我最自豪的并不是我的光鲜亮丽的外貌和我那迷人的香气,而是我那无人能比的用途。
我们的用途可大哩!比如:桂花晒成干后呀,可以冲茶喝,你可别小看茶,桂花茶还有清香提神的功效。桂花晒干后,放进密封的瓶子里,还能作为食品香料。桂花还可以做成美味的桂花糕。除了能做成以上这些东西外,还能酿成桂花酒。酿出来的桂花酒晶莹明澈,芳香醇厚。有舒筋活血、增加热量、解除疲劳等功效。
怎么样?我们桂花厉害吧!