一一自从小木偶有了各种各样的表情后,小木偶会哭会笑,还会生气,也会表示同情和关心了。
一一一天,小木偶兴冲冲地走在马路上。突然,一只红色的身影从小木偶的视线中窜过,小木偶揉揉眼睛,一看,没错!正是它!那只狡猾的狐狸,这次我可不会你了!小木偶自言自语道。话刚说完,小木偶又看见小红狐在偷别人的东西了,小木偶悄悄地躲在一棵树后,原来是在偷小白兔的蝴蝶结,小木偶目不转睛地盯着小红狐,真是太可恶了!只听见小红狐花言巧语地对小白兔说:亲爱的小白兔,你能借我一下你的蝴蝶结吗?我想看看它是不是和我的毛色相配。好吧。小白兔回答道。就在那千钧一发之际,小木偶实在忍不住了,立马冲过去挡在小红狐和小白兔之间,小白兔,不要相信它,它前几天还偷过我的红书包呢!小木偶气喘吁吁地说。胡说八道!这红书包是我的!小红狐插嘴道。于是它们便争论起来,小红狐见说不过小木偶,撒腿便跑。小木偶不知被什么绊了一下,摔倒在地,小红狐自然也就跟丢了,真是可恶!小木偶气愤地说。
一一又有一次,小红狐的身影再次映入小木偶的眼帘,这次我可不会让你逃了!小木偶气呼呼地说。小木偶正要去抢它的红书包,这时突然来了一辆大卡车,一下子把小红狐撞出去好远,小木偶连忙把小红狐送去医院。小红狐醒来时,小木偶把事情一五一十地告诉了小红狐,小红狐才知道是小木偶救了他。小红狐眼珠子一转,说:我们做好朋友吧!太好了!太好了!我又有一个新朋友了!小木偶兴奋地大喊。
一一再是一天,它们在一处空地玩耍,小红狐抓住时机,对小木偶亲切地说:可以让我玩一会你的汽车吗?当然可以!小木偶把小汽车递给小红狐。小红狐刚拿到手,撒腿就跑。可恶!原来你根本没有悔改!亏我把你当成最好的朋友!小木偶恍然大悟。谁让你傻呢!小红狐边跑边喊。恰好,熊警官又来了,它拦住小红狐和小木偶。你们又怎么了?它抢我的小汽车!小木偶和小红狐齐声喊道。只见两人脸上都是愤怒的表情。这可如何是好?熊警官无奈,只好去看摄像记录。果然是小红狐偷的,熊警官大喊,而且红书包也是小红狐骗的。小红狐见情况不妙,想趁机溜走,但还是被熊警官抓住了,你这臭狐狸,休想跑!小红狐被关进了牢里。坏人总会有报应的!小木偶哈哈大笑。
一一从此以后,小木偶汲取教训,再也没被骗过。当然啦,小木偶和老木匠从此也过上了幸福的生活。