书法作文
我的书法老师是一位年轻的姐姐,平时我们都亲切地叫她“周姐姐”。老师教书法的方式独特,技艺超常。
周老师是一位书法高手,但老师的与众不同,并不是在于她有一门巧夺天工的手艺,是在于她教书的方法独出心裁。三年来,我在老师的言传身教中走过,使我欣慰的不仅仅是掌握了一门手艺,更是让我懂得了书法与人世间一种巧妙的融会贯通。
一年级我刚到周老师门下,第一节课没写字,老师请我聊天,尽管过了两三年了,当时的情景我却依稀可以记得,老师和颜悦色地问了我一个问题:“你认为学书法是为了什么?”“字如其人,以后或许可以在社会上更好的工作吧。”刚来到的我羞涩地回答。老师站起来,望着窗外,语重心长地说到:“书法,它是有生命的,楷书如坐,行书如走,隶书如立,草书如奔……”老师回头望了我一眼,我竟年幼无知,一脸茫然。老师笑了:“那我们就说些其他的吧,那些你以后会明白的。”我似懂非懂地点点头。
光阴荏苒,一眨眼三年级了,老师对我的谆谆教导我记在了心中。然而,我确不知为什么退步了,那天,老师批改完我的书法字,说:“晨洁,你要加油啦!”第二个星期,老师在我准备回家时送我一张宣纸,我不知缘故,老师也未说一个字。到家后,我怀着好奇的心拿出来一看,原来是老师的一副书法作品,上面铿锵有力地写着四个大字——天道酬勤。我顿时觉得自己愧对了周老师,愧对了她的教导。
如今,我明白了,是那一个个道理使我明白了,只有努力才会成功,只有拼搏才有收获,我学的不仅仅是钢笔下白纸上的一笔一划,更是长天上广野下的漫漫人生。