书法作文
一张纸,一盒墨,一支笔,寄托了我无限的情思。
记得第一次遇见书法,我就被那行云流水,圆润有力地字体深深吸引了,它不像绘画那样热烈而奔放,如同一个孩童,将自己所要表达的一切一览无遗地展现给他人,它内敛而深沉,只有细细品味,才能理解他的美妙。
记得第一次体验书法,第一次用那柔软的毛笔在薄薄的宣纸上练字时,那感觉是那么的别扭,手稍一用力,那柔软的笔头便将那浓郁的墨汁在宣纸上渲染开,开出一朵朵黑色的“花儿”,尽管我很努力地想去写好,可那笔头就如同一个叛逆的孩子,总也把握不好它。刚开始学书法的那段时光无疑是漫长而痛苦的。可就是在这漫长而枯燥的练习下,我渐渐掌握了毛笔的握笔技巧和练字的方法,也慢慢对书法有了感情。
从一开始的青涩别扭到后来的横平竖直,再到后来的行云流水,笔走龙蛇。我的字在一天天的进步,记忆中,每当铺开宣纸,提笔在其间勾勒时,我的心就会变得前所未有的平静,抛开一切杂念,专心致志地在纸上书写,每当完成创作时,那种滔天的喜悦便会将我吞没,使我流连其中,自然一切痛苦和烦恼都会随之烟消云散。所以,每当我烦恼时,书法便是我最好的选择。
因为痴迷于书法,所以对颜真卿,柳公权这些大书法家很是敬仰。依稀记得那时的我对于颜真卿十分崇拜,他的字圆润有力,颇具王者之风,俗话说,字如其人,相信颜真卿的为人必定也是正义凛然。就这样,书法成了我和古人沟通的桥梁,虽然它不能说话,但当我细细品味,总能对其中所蕴含的情感有所心领神会。
那阵阵的墨香让我沉醉其中,我爱书法,它让我看到了历史漫长的演变,也让我深深感受到了中华五千年文化的博大精深。