梅花作文
俗语有曰:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,幼小时未知其意,但随年龄渐增,有感而知。芳香是由苦涩中孕育出的,就像珍珠是蚌的痛苦的结晶,彩虹是暴风雨的产物一样。平庸的人只知一味赞叹,丝毫没有觉察这芳香之下、硕果之中所包含的苦涩和艰辛。
不知从什么时候起,我爱上了吉他,他的韵律让我怦然心动,也是从那时候起,我开始了一段刻苦的奋斗。记得有一次,天气晴朗,我背着吉他,在阳光下弹练着一首《月亮代表我的心》,那时候,快速地转换和弦对我来说是一道碍脚石,因为不能够快速地转换和弦,所以歌曲总是弹得断断续续的,毫无乐感。
我不甘于此,决心要在今天之内流利地弹出这首歌曲。于是,我放弃了更多的休息时间和娱乐时间用来练习这首歌曲。才开始的时候,我很迷茫,不知道从何下手。
后来,我琢磨着是不是应该尝试着从双个的和弦转换到多个的和弦,这样慢慢反复地练习再到逐渐加快速度。这样,不一会儿也有了比较显著的结果。但是,由于练习时间长,指尖被弦划得异常疼痛,但我还是坚持着自己所做的决定,于是,按着和弦继续练习。
不一会儿,一种突如其来的生不如死的疼痛感降临在指尖上,瞬时间我感到十分的心累,甚至觉得之前所做的决定都是说大话而想放弃。于是我休息了一会儿,但还是咬咬牙,想坚持下去。
这时,脑袋里突然蹦出个“走后门”的法子:用胶布把左手的指尖都缠起来。我觉得自己好聪明,居然想到了这样一个好办法,于是我迫切地跑到商店买了一卷胶布。我小心翼翼地给手指缠上胶布,再次按住和弦轻轻拨动,如释重负的感觉令我精神焕发。
即使这样,用缠上胶布的手指弹奏乐曲弹出来的音质和旋律是极差的,而且不利于感受弦与弦之间的距离。所以我想了想:反正都这么疼,再疼点也没事了。
于是,又脱去胶布,裸着疼得赤红的指尖按着弦。经过几个小时不懈的努力,我终于能连贯地弹奏这首歌了。听着那歌曲的伴奏声竟出自我的手中,我不禁陶醉于这种无与伦比的美好之中。顿时有种自豪感涌上心头,也终于明白了“梅花香自苦寒来”的深刻意义。
出于对吉他的热爱和忠贞不二,驱使着我寻找更高境界的提高方式,也是最平凡、最踏实的方式,那就是练习。因为熟能生巧,所以只有心无旁骛的练习,这样的进步才最快。而这些技能的练习有一个特点——这些记忆会存储在身体的肌肉里,很难忘记,在练熟了以后,就会忘记当初艰难的体验,在执行的当下觉得很容易很容易。
“梅花香自苦寒来”,这香气并非发自花朵或所谓成就,而是来自现实中的一次次的打击和磨砺。只有饱经风霜才能孕育出真正的芳香。