烧烤春游作文
清明节来了,我们学校一年一度的春游也到了,大家都欢欢喜喜,忙着买好吃的好喝的。
我们是六年级,昨天下午,我们班主任郑重的在班上宣布:“今年,我们去春游,要自己动手做饭,最好不要带零食。”听到这个消息,我们班立即像炸开了锅,三五成群的讨论起来,我和石人杰,赵凌琦,蔡欣嘭组成了一个小组,经过一番讨论,我们一致同意吃烧烤。当天下午,我们就买了一包火腿肠,一袋小面包,准备把这些东西烤着吃。
经过一场长途跋涉,我们终于步行来到了黄河滩第八坝。我顾不上远道而来的疲惫,赶紧把报纸铺到地上。没烤箱,怎么办?没木炭,怎么办?没事!由石人杰他爸爸送过来。
石人杰的爸爸很快给我们送来了烤箱和木炭,可是他忘带调味料和烤板了,于是,石人杰的爸爸又赶紧回去取。我们就赶紧趁这会儿把木炭点着。
我自诩为生火专家,自告奋勇来点火。我先把报纸卷到烤箱的第二层,然后把木炭放到报纸上面。我把报纸点着,谁知报纸烧得飞快,木炭还没点着呢,报纸可就烧光了。第二回合,石人杰上场。他把报纸塞到第一层,第二层放些木炭和报纸。他把第一层的报纸点着,第二层的报纸随之也着了。希望的曙光就在前方,可石人杰却犯了个天大的错误——他不小心把打火机丢到烧烤炉里了。打火机一旦爆炸,旁边的人非死即伤。我急中生智,拿起身边的一根木棍,对着烧着报纸一挑,同时向身边的同学大喊:“快把打火机拿出来,快点呀!”赵凌琦赶紧拿出打火机。只是可惜蔡欣嘭的烧饼,被烧了一下。最后,还是在三班同学的帮助下,我们才把木炭点着。
这此不成功的点火,只能说明我的技术还不够精炼。以前烧烤都是大人们点火,我只是在旁边看着,说的挺美的,但都只是纸上谈兵。今天终于知道,自己还有待提高生活能力呀。以后可得锻炼锻炼。
这时,石人杰的爸爸也把剩下的东西送了过来。接下来,就是我们大显身手的时候了。对于烤东西,我可是身经百战,熟能生巧。我先烤了一串小面包,我把小面包架在火上,就去喝饮料了。这时,只听有人叫我:“白泽中,你的小面包糊了。”我接过来一看,顿时哭笑不得。只见这小面包都烤成了焦炭,哪还能吃呀。我只得挑出了一些勉强够塞牙缝的渣渣。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”嘛。
这时,石人杰烤好了几串羊肉串,递给我一串。“嗯,好吃,好吃!”石人杰烤的跟大饭店都有一拼了,谁让他表姐是开烧烤店的呢。心动不如身动,我也找了一串生羊肉串。我把羊肉串在火上烤的微熟,撒点盐,撒点糖,撒点孜然,撒点辣椒粉,再抹上橄榄油和蚝油。烤一烤,香喷喷,看一看,真想吃。很快,这热乎乎的羊肉串就出炉了。虽然这白氏羊肉串比不上人家那大厨,但也自成一家,别有一番风味。
下面,我要挑战高难度技术了,那就是——“奥尔良烤翅”!说白了,就是烤鸡翅。我拿起一串银装素裹,白里透红的鸡翅,先抹上一层蚝油。烤呀烤,等鸡翅烤得微黄,孜然,辣椒粉,盐,糖,油一起上阵,把鸡翅打扮的金碧辉煌。然后,再架在烧烤炉上,慢慢的转动。做这技术活,一定要小心,小心,再小心,一不小心就烤糊了,要不就是没烤熟。哼哼,鸡翅烤好了,金黄金黄,喷香喷香。这要拿到饭店去,没个十块八块还不卖呢。我左手拿着饮料,右手拿着烤翅,到同学面前到处显摆,好不惬意。他们的眼光,那叫一个羡慕嫉妒恨。
时间过得飞快,很快就该回学校了。我们合了个影,依依不舍的和黄河滩挥手再见。
这次野炊,给我留下了难忘的记忆。