让文明之花绽放
累了,总有一处港湾让你停靠;倦了,总有一个肩膀让你依偎。家,是父亲的王国,母亲的世界,儿童的乐园;家,是温馨的港湾,是动力的源泉,是美丽的花园。文明之花在这儿静静地绽放,散发着沁人心脾的幽香。让我们三口之家其乐融融,相亲相爱。
暮色四合,我回到家中放下书包,抬头望向正在做饭的妈妈:“妈,我回来啦!”“嗯,洗洗手吃饭吧!”妈妈对我露出微笑。一句轻轻的问候,一个温暖的笑容,总能拂去我身心的疲惫。互敬互爱犹如一盏灯,总是在一刹那,点亮一个平凡的家,为我们平淡的生活添上一抹灿烂。
三月,阳光明媚,温柔的风轻轻吹过,云朵映衬着湛蓝的天空。我吃过早饭,正准备出门,看见爸爸拿着几个凳子气喘吁吁地往楼下跑。“爸!你这是干嘛呢?”爸爸抹了一下额头上的汗,“楼下的李大爷家里请客吃饭,板凳不够,我们拿几个过去应急!”我看着家里剩下的几个板凳,搬起两个就和爸爸一起下了楼。赠人玫瑰,手有余香,文明只不过是一件小事,不要把它看得那么困难,它就像和煦的阳光,温暖了别人,也照耀着自己的心灵。
蜿蜒的溪流穿过大地,仔细倾听,文明之花在悄然绽放。妈妈的生日快到了,我细心绘制了一张贺卡,准备给妈妈一个惊喜。生日那天,我轻轻地递上贺卡:“妈,生日快乐!”妈妈惊喜地笑了。古人云:“百善孝为先。”父母给我们的养育之恩,我们怕是用一生也难以偿还。常怀感恩之心,懂得感恩,学会感恩,让孝老爱亲这朵文明之花开放,香气溢满家中的每一个角落。
文明,是什么?文明,就是一个端正的坐姿,是一点耐心的等待,是一句温暖的问候,是一声亲切的祝愿。轻轻的一句“早上好”,背后是新的一天的向往与期待;真诚的一句“对不起”,背后是浓浓的包容和歉意。文明不是振聋发聩的口号,也不是惊天动地的壮举,文明在我们心中,渗透在我们的家里,只是一个个自然流露的细枝末节。
酷暑寒冬,阳光和风雪交错起多少个白昼黄昏。时光把漫长的等待打穿,年华淌着细沙,回荡的是心的声音和爱的步伐。
总是说尽世上能有的美好词汇,怕也描绘不出家的美好。有欢笑,有泪水;有吵闹,有喜悦。家是多变的和声,却总能在不经意间,奏出最动人的旋律;家是斑斓的画作,有水粉的诗意,也有油彩的朝气;家是生活的万花筒,转出缤纷,让生活充满了和谐的韵律。
爱,不用刻意安排;家,无需费心粉饰。再简陋的房屋,有了爱,便能熠熠生辉;再朴素的布置,染上了真情,便显得别有韵味。寒舍有真情,就让我们用一个微笑把世界点亮,轻唤一句祝愿让心灵开花,张开双臂和爱拥抱,与幸福同在,家,温暖如初。
停下你忙碌的脚步,看看沿途美丽的风景;放弃那些不切实际的追求,细数身边的文明行为;抛开所有的烦恼,静静享受家的温馨。为妈妈理理斑白的双鬓角,为爸爸捶捶酸痛的肩膀,让幸福溢满家庭,让和谐之风吹过家庭,让文明之花在家中傲然绽放!