那天,妈妈抱回来一只小奶狗,从此,我们家发生了巨大的变化。
浑身是肉,圆滚滚的毛球,是我对它的第一印象。微微耷拉着的耳朵,又大又圆的如黑珍珠般的眼睛,眼睛下还有些许泪痕。妈妈说它离开了自己的父母,很不舍。那时的我拍拍它的小脑袋,说:“以后这就是你的家了,你不会再孤单啦。”
父母都要上班,照顾他的重担就落在了我身上。那时候,它还不会下台阶,上下楼梯都需要人抱着,也常在家里大小便,弄得鸡飞狗跳。但是我却乐此不彼,最喜欢的就是抱着它,听着它均匀的呼吸声,摸着它柔软的毛发,心里好像被什么东西填满了。
等它长大了些,愈发会讨人欢心。每次我们出门,它都在门口可怜巴巴地张望,眼里闪着荧光,仿佛在控诉我们不陪着它。回家的时候它又会格外欢喜,在我们身边上蹿下跳,尾巴左右摇摆着,渴望你的抚摸。在它一天天的攻势下,原本不喜欢宠物的爸爸也喜欢上了它,天天给它煮肉吃,还时常蹲在地上和它玩闹,每次看到这一情景,我都仿佛看到另一个爸爸,与平时严肃的样子好不违和。
仔细算算,今年它已经五岁了,在这五年里,它已完全融入家里,成为不可缺少的一部分。每次外出旅游,我们总会想起孤苦伶仃的被放在外婆家的它,念叨着下次一定将它带着。现在的它,也不复有小时候可爱的样子,身材已完全走形,那圆润的肚子和一双小短腿,使我们一到冬天,出门时不得不给它拴好绳子,提防着偷狗贼。尽管身材变样,它的眼睛仍是一如既往的澄澈透亮,每次望向它,我都仿佛看到了一片星空。
现在的它,最不乐意的事就是我抱着它了,一颗渴望自由的心不受我束缚啊。但它也多了许多爱好,比如咬响它的有声玩具,在我们边上来回走动,像是在炫耀它的战绩,但你伸出手去,它又会扭过头,不愿你拿出它的玩具。
我也常常为了它争风吃醋。家里的茶几抽屉里装满了它的零食,它常常坐在茶几边,可怜巴巴地望着爸爸妈妈,他们心里总会泛起一丝不忍,促使着他们拿出零食给它吃,一个接着一个。我有时甚至觉得它才是他们亲生的。
尽管我时常对它表现出嫌弃的样子,但每想到它,我总会情不自禁地嘴角上扬,心里仿佛流过一条暖流,谢谢你带来的一切欢乐。