记忆的作文300字
我虽然是个城市的孩子,幼时却是在乡下度过的。那时的我,瘦瘦的矮矮的,经常穿梭于房前屋后、左邻右舍的家中。
乡村民居每户人家都有一个自己的小院。小院内临院墙有一间小厨房,厨房边有一口水井,院内栽有两棵供蔽阴乘凉的槐树。小院安排得错落有致,布置得井井有条。
那时家家取水可不像现在这样方便,需要自己先在小院中打口水井。井打完后再在井口上安装一种取水的机器,将它的把手向下推时,机器的出口便会喷出水来。儿时的我和胜儿等几个小伙伴经常拿着水桶去奶奶家屋后的小池塘捉泥鳅,捉到泥鳅后先放进桶里,然后提着水桶回到院里水井旁,用机器舀上水来,喷进桶里,将这些小泥鳅养在桶里。
每次舀水时总将水舀多了,使水漫了出来,小泥鳅就趁“水满金山”之时逃出了桶外。这时,我们就满院子跑着,捉这些调皮的小泥鳅,弄得我们时不时地滑倒了。经过一场激烈的“战争”之后,通常是以我们的“胜利”告终。然后我们会在小院内举行“庆功大会”,奶奶为我们庆功,再做了几道“山珍海味”。
小院中有着我们太多的童年记忆。