课堂作文
幼年的我,知道错有桌有椅的教室就是课堂;上了小学的我,了解了教室外挥洒汗水的操场也是课堂……而如今的我,知道了课堂无处不在,生活中也有课堂。那个扎着红色蝴蝶结的小女孩给我上了一课,使我明白了人间处处有真情。
那是一个烈日炎炎的夏日,我正走上一辆公交车上。我找了一个座位坐下,对面坐着一个扎着红色蝴蝶结的小女孩,女孩手捂着肚子,清秀的脸上充满了痛苦,她应该是肚子痛吧,我猜测道。没过几站,原本还空荡荡的车厢顿时挤满了人,这时一位老人颤颤巍巍地坐上了公交车,她的头发已经花白了,白发之中,只夹杂着几根黑发,岁月在她的脸上刻下一道又一道的皱纹。老人扶着扶手,在车子的颠簸下有节奏的摇晃,忽然一个急刹车,老人一不小心摔倒了。“砰——”的声响,引来人们的目光,但谁也没上前扶起她。
老人双手撑着地站起来,揉了揉摔疼的膝盖,就在这时又是一个急刹车,老人没有扶住任何东西,又往地上倒去。就在老人即将摔倒之时,一双纤细的手扶住了她,是那个扎着红色蝴蝶结的女孩,她不是肚子痛吗?我有些疑惑。只见她犹豫了一会儿,便把座位让给那个老人,自己却一手捂着肚子,另一只手扶着栏杆,原来她并没有感到好转,是因为想帮助老人,不让她摔倒。在这种情况下,还那样努力地帮助他人,相比之下,我们——坐在座位上的其他人,显得如此自私。大家都十分羞愧,纷纷为那个女孩让座,但这是,她却已经下车了。
这件事在我心中留下了深深的烙印,是这个善良的女孩给我上了一课,使我明白了帮助他人的可贵。