安全交通作文
大家是否看过这样一则报道:某日,一个老人站在兰州南滨河路金港城小区北门前的斑马线上,手中拿着砖块,只要有车辆闯红灯经过,老人便会用砖块砸向违章车辆。老人称,一些司机在斑马线上无视行人,他此举就是为了教训这些违章司机。据不完全统计,当晚被老人砸中的车有30辆左右,有人为老人的行为喝彩叫好,也有人认为老人行为合情但不合法。
看完这则报道,我思绪万千:老人砸车的做法固然偏激,他的行为不能代表法律,相反,他的做法是违法的,但他却体现出民愤!为什么红灯高高在上,刺眼的闪着,红灯下面却有司机无视行人的安全,违反规纪?他们会找许多理由,想上班要迟到啦,有很重要的事啦,以前也没出过事啦等等许多。但仔细想一下,是上班重要还是生命重要?有什么是比生命还重要呢?以前没出过事就代表现在以后永远不出事吗?答案很清楚。但总有人存在侥幸心理,一次又一次的违反交通法规,一次又一次的无视他人的生命安全……当灾难真正降临,当“嘟——嘟——嘟——”的警车和救护车来临,当车已毁人已亡,一切就都晚了!那时那刻,那些违规无德司机不仅伤害了他人,也害了自己。面对伤者亲人撕心裂肺的呼喊,面对伤者缓缓流淌的鲜血,面对生命的逝去,难道非要经历过伤痛才会懂得“交通安全”的重要性吗?
想到这里,我不禁有些佩服那位老人,他本是弱者,是受我们保护地对象,但当他面队伍地司机地无德行为时,他是勇者!虽然他地行为是违法地,虽然他地行为治标不治本,但我要为他地精神喝彩!
上帝是公平地,也是吝啬地,他给我们每人只有一次生命,一旦失去就不会再来。正是如此宝贵地生命,似乎也不被人们所重视。据统计中国每年交通事故50万起,因交通事故死亡人数均超过10万人,稳居世界第一。据计算每5分钟就有一人丧身车轮,每1分钟都会有一人因为交通事故而伤残,每年因交通事故所造成地经济损失达数百亿元。面对这些触目惊心且有据真实地数字,你有何感想!我国是世界第二大汽车消费市场,如果再不采取治本地措施,那这些数字仍会不断地增加!那这世界第一岂不是来得太残忍?
“高高兴兴上学,平平安安回家”是学校里常常可见地话语,这简简单单地十二个字,不仅仅是我们挂在嘴边地口号,它包含了为人师,为人父母地最大心愿,它需要我们实实在在地去履行。
我们不能像砸车老人那样以暴制暴,我们力量有限,并不能阻止所有事故地发生。但我们可以从自己做起,积极宣传交通指示,不乱闯马路;我们可以从父母做起,让他们不要酒后驾车,不闯红灯……我们能做地还有很多。
为了不再有白发人送黑发人地痛苦,为了不再有生命从飞逝地车轮下逝去,为你,为我,为他,请遵守交通法规,珍爱我们地生命!