我的家乡作文
亲爱的魏老师:
您好!
三年前的暑假,我在您这儿学到了好多知识。时间过得飞快,现在,我即将小学毕业。您上次说打算到我们高淳来走一走,我就先向您介绍一下吧!
高淳位于江苏省西南端,境内西部为水网圩区,东部为丘陵山区,全境为固城湖、石臼湖和水阳江环抱,是首批“国家级生态示范区”。
乾隆皇帝下江南时,就赐予高淳“江南圣地”的美誉。如今,建筑、造船水运、水产业形成了高淳的三大特色经济,淳朴的高淳人民用勤劳的双手不断地建设家乡,使我们高淳展现出了新的面貌:
古老的金陵文脉——
高淳老街是3a级风景区,位于高淳官溪河畔,始建于明弘四年,老街由两排互为平行的建筑组成。夹在两排房子中间的过道路面,用粉色的胭脂石横向铺就,两边再用青条石纵向围绕,显得狭长而悠远。在这条仅仅800米长的老街上,两旁的店铺错落有致,生意繁忙,鹅毛扇、老虎鞋、绣花鞋像艺术品一样漂亮,糕点店也有百年的历史,各种糕点给人吉祥喜庆的感觉。
闻名的金陵首富村——
高淳县古柏镇武家嘴村,位于南京石臼湖畔,原是一个人均不足三分地的“渔化子”村。改革开放以来,武家嘴人在以十届全国人大代表、村党委书记武继军为代表的“两委”班子带领下,因地制宜,抢抓机遇,艰苦创业,以特色产业为支撑,以项目建设为抓手,以文明创建为载体,大力发展现代造船水运业、生态高效农业、服务业等特色产业,引导村民走出了一条生产发展、生活富裕、生态文明的发展道路,实现了“三个文明”建设协调发展,连续12届荣登“南京市综合实力百强村”榜首,被誉为“中国民间造船水运第一村”、“全国文明村”和“江苏省现代化先行示范村”。
靓丽的风景线——
湿地公园、湖滨大道的建成无疑是给高淳增添了又一道绿色风景带,漫步湖滨大道,欣赏着那一片片艳丽的绿色,你就会感觉神清气爽,精神倍增,生活在喧哗的城市里,还能看到这么优美的景色,呼吸到这么清新的空气,着实令人舒服。当你看着那微波荡漾的固城湖时,一定会被这道天然的风景线所吸引——微风拂过,湖面漾起一圈圈涟漪又忽然随之消逝,阳光照耀在湖面上,像一只只跳动的音符,金灿灿,亮闪闪的,几只水鸟掠过湖面,“嗷嗷”地发出叫声,好像在呼唤朋友们到这儿来,一起欣赏这美丽的景色。
现代化城市的气息——
如果说高淳最大的变化是什么,那一定是增添了更多现代化城市的气息了。以前的高淳,晚上到了八点以后,街道上基本就没人了,更别说什么开店的了。可是现在呢,就算九点以后,大街上依然是热热闹闹,车来车往,川流不息,霓虹灯闪烁着耀眼的光芒,特别是湖滨大道,灯火通明,音乐喷泉不断变换着形状,水柱交替,随着音乐的跌宕起伏高低交错,行人们有的驻足水边,欣赏这一奇妙景观,被水淋得浑身湿透也毫不介意;有的甚至组起团队,跟着音乐的节奏跳起舞来,一曲接一曲,跳得不亦乐乎;有的散步,一边锻炼身体,还把湖滨大道美景尽收眼底。很多年轻漂亮的女孩子穿上时尚的卫衣,戴上贝雷帽,把这儿当成了一个时尚达人的舞台。
在我的眼中,以前的家乡是淳朴的,现在的家乡是时尚的,随着经济的不断发展,我相信家乡的明天一定会更加美好,更加辉煌!
魏老师,近年来我的家乡发生了很大的变化,请您有空时一定来看一看,说不定,你还会把我的家乡作为您的第二故乡呢!