自己作文
在解完最后一个方程后,我抬起头,揉着早已酸痛得几无知觉的脖子。时间6:30,嗯,离偶像剧开播还有半个小时,内心不禁一喜。我把写好的数学作业往书包一塞,一张白纸滑了出来:“中学生日常道德自查问卷。”对此,我不屑一顾。这嘛,十分钟搞定交卷。
第一题:老奶奶如上公交车没有座位时,你怎么办?
我随意写了一个答案:每次我都会主动把座位让给老人。
这让我回忆起了自己的一次经历。一位老奶奶蹒跚地上了车,望了一下,发现没有座位后,她站在了我的旁边。由于交通严重堵塞,公交车总是走走停停,老奶奶站在我旁边,摇来晃去。“哎呀,快让呀,别站在我旁边。”我这样想,然后又继续低头玩手机,装作没有看见……
我怎么能这样写答案?
第二题:当你在路边捡到装有现金若干的钱包时,你怎么办?
为了穿上“拾金不昧”的这件外套,我写道:“我捡到钱包时,会根据包内相关信息联系到主人奉还并不索取报酬。”写完之后,我不禁洋洋得意,这交上去让班主任看见可以好好表现啦!
这印在白纸上的每一个字都仿佛在驳斥我,把我带回记忆告诉我并非这般:捡到钱包后我欣喜若狂,快马加鞭赶到书店,买了自己梦寐以求的明星周刊。
可不知怎么了,此刻我脸红了……
第三题:当同学在运动会赛场上比赛时,你在做什么?
下周就要重新竞选班委了,我要在给老师留下爱集体的良好印象。于是,我又准备大写特写一番,可我却仿佛拿不动这支笔。其实,那天在比赛时,我正抱着久违的手机看小说、看电影。写上“我在呐喊,在助威,在保障后勤”。我第一次觉得在道德上说真话很难……写完之后,我斜靠在椅子上,筋疲力尽。
第四题:当你在去学校途中发现有同学被欺负时,你怎么做?
我仿佛早已没思绪,胡乱抓了一个能体现自己正义感的题目。
我盯了半天,却无从下笔,难道让我写:“我看到后扭头就走了,毕竟不是自己的事?”
“我走了过去,耐心劝导了那位欺负别人的同学。”
在最后一个标点打完之后,我放下笔,目光久久没再移动。
哦,原来最后还有一栏综合测评:你对自己的表现的评价——
A。很满意;B。良好;C。还可以;D。不合格,需改进。
我将这份“高尚”的答卷细细看了一遍,我面红耳赤!这上面的每一个字都像在向我抽着响亮的耳光,都宛若在提醒那颗早已沉睡的叫做诚实的心。
时间一分一秒过去,我终于下定决心,在D项上画了一个钩,我终于如释重负。这项选择的答案或许有点刺眼,但却是我在这页问卷上唯一一个正确答案,因为它是我内心做出的诚实的答案。
写完了试卷,也考验完了自己,我将这页充满矛盾的问卷收了起来,在这份属于道德的答卷上,一切都显得落笔太轻……
我抬头一看:时间将指向晚上8:00,偶像剧我是错过了,可我却在另一个十字路口找到了自己——她不完美,她还要改善,她会变得优秀。